関西写真部SHAREライターのかんばらふうこです。

子供のはじめてのカメラには何を選ぶ?

すくすくと成長していくお子様の想像力を育む、キッズ用トイカメラをご紹介します。小さな子供の手のひらにおさまる小ささが魅力のトイカメラ。

今回は、お子様へのプレゼントにはじめてのカメラをご検討されている方におすすめのトイカメラをご紹介します。

トイカメラとは?

personalized 子供とカメラ

出典:personalized

トイカメラとは、おもちゃのような素材で作られており、主に小さな子供への普及を目的としたカメラです。

現在では、大人でも気軽に使用できるオシャレなトイカメラも販売されていますが、軽くて操作も簡単なので、子供へのプレゼントに人気です。

また、トイカメラの中にもデジタルカメラ製品があり「トイデジ」と呼ばれています。

スポンサーリンク

トイカメラが子供の入門カメラ選ばれる理由

いろいろな種類のカメラがある中で、トイカメラが子供へのプレゼントに選ばれる理由をご説明します。

小さな手にも収まるサイズ感

子供とカメラ

トイカメラが子供の入門機に人気の最大の理由が、小さな手にも収まるサイズ感です。

また、子供も快適に持ち運べる軽さなので、重くて落とすという可能性も低いところが親にとっても安心です。

しかし、トイカメラによってサイズや重さも異なりますので、5歳以下の小さなお子様の場合や手の大きさとマッチするかを考え選びましょう。

操作が簡単ですぐに使いこなせる

子供とカメラ

子供用に人気のトイカメラは、一眼レフやミラーレスなどの本格カメラとは違い、子供でもすぐに使いこなすことのできるシンプルな操作が魅力です。

トイデジのように液晶画面やボタンを触りながら撮影するものであれば、お子様もよりカメラにのめり込み楽しむことができます。

かわいいデザインでプレゼントにもぴったり

プレゼント

トイカメラの多くは、子供が好むかわいらしいカラーとデザインで作られています。

大人が使用する本格カメラよりもカラフルで、キャラクターデザイン入りのトイカメラもあるので、誕生日やクリスマスなどのプレゼントにもおすすめです。

カメラストラップやキーホルダーが付いているものであれば、首にかけたりカバンにつけたりできるので、落下の心配もありません。

子供のはじめてのカメラに!人気のトイカメラ20選

子供のはじめてのトイカメラはこれで決まり。

1superheadz Vivitar ultra wide & slim

superheadz Vivitar ultra wide & slim

出典:samuraibuyer

35mmフィルムを使用した、可愛いパッケージ付きのトイカメラ。カラーバリエーションも豊富で、お子様の性別や色の好みに合わせて選べます。

また、superheadz Vivitar ultra wide & slimは超広角レンズを搭載しているので、小さな子供の目線でも広い範囲を撮影することができます。

superheadz Vivitar ultra wide & slim

出典:samuraibuyer

写真も綺麗な仕上がりとなり、フィルムならではのマットな質感も魅力的です。重量75gのコンパクトさは、子供への負担もなく快適に撮影を行うことができます。

カメラ用ストラップが付属されているので、カメラの落下を防ぐことも可能です。

2ビスケットカメラ

ビスケットカメラ

出典:amazon

女の子へのプレゼントに大人気のビスケットカメラ。柔らかいピンクカラーで、友達に自慢してしまいたくなる、カメラでないように見える本物のトイカメラ!

micro SDカードで記録するので、何枚でも撮れるところが嬉しいポイント。

ビスケットカメラ

出典:amazon

ストロベリープレーンチョコの3種類あり、どれもキュートで美味しそう。子供が間違えて食べてしまわないように要注意です!USB充電なので、旅行の際も補助充電器を持ち歩けば、お子様も満足に撮影ができます。

搭載されている機能もシンプルで、ファインダーを覗きシャッターを切るだけなので、すぐに覚えられます。

3GREEN HOUSE

https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B004G5YWZ4/shareyuki-22/

出典:amazon

おしゃれなデザインで女の子も男の子も使えるデジタルトイカメラ。大人が使用しているミラーレスカメラにデザインも近く、シンプルなデザインなので子供も飽きにくいところがおすすめポイント。

30万画素で、静止画・動画を撮影することが可能です。

https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B004G5YWZ4/shareyuki-22/

出典:amazon

撮影した写真はUSB接続でパソコンに取り込むことができ、家族みんなで撮った写真や動画を見返して楽しめます。最大311枚まで記録することができ、ちよっとしたお出かけや旅行の際にたくさん撮影できます。

また、ネックストラップが付いているので、首からかけることでカメラを守ります。

4PICK USBミニトイデジタルカメラ

PICK USBミニトイデジタルカメラ

出典:amazon

インパクトのある赤いカラーのトイカメラ。画素数は200万画素で、写真や動画はSDカードに保存されます。

PICKはファインダーがないため、パソコンに接続し確認するまでどのような仕上がりになっているか分かりませんが、その分上手に撮れていたときは、撮ったのその場で確認できるカメラより何倍も嬉しいところが魅力的!

PICK USBミニトイデジタルカメラ

出典:amazon

重量は24gと超軽量!バッグに入れて持ち歩くのも便利で、何より年齢問わず小さな子供の腕に負担がないところがお父さん、お母さんには安心ですよね。

シャッター音がなく、撮影できているかは後から確認になるので、しっかりとシャッターを切ることが大切です。

5HOLGA DIGITAL

HOLGA DIGITAL

出典:amazon

トイカメラの王道HOLGA。子供から大人まで、世界中に愛され続けているトイデジです。画像の比率を設定し、あとはカメラ任せでノスタルジックで美しい写真を撮影できるので、本格的に写真撮影をしたいというお子様におすすめです。

HOLGA DIGITAL

出典:amazon

筆者もHOLGAを使っていますが、撮影したその場では写真を確認できないものの、使い慣れてくると枠内に被写体をおさめられるようになり、とても味のある写真に仕上がりました。

小学生から中学生のお子様にはHOLGAがぴったりなのではないかと思います。

カラーはブラックシルバーピンクミックスの4種類から選べます。大人からの人気も集めるトイカメラなので、お子様が成長してもカメラを買い換えることなく、長く使えます。

6Kenko DSC Pieni

Kenko DSC Pieni

出典:amazon

カメラとしても、アクセサリーとしても持ち歩きたいトイデジカメラ。カラーはスカイブルーピンク、ブラック、イエローの4種類。レンズにはピクセルとF値が記載されています。

ON/OFFボタン」を一度押すと撮影が開始され、もう一度押すと停止します。

Kenko DSC Pieni

出典:amazon

とても小さいサイズのカメラの中には、子供目線で見た世界がたくさん詰まっており、お父さんやお母さんにとっても新鮮な景色の写真ばかり。

動画撮影も可能なので、思い出の残し方を選べるところも魅力です。充電は約35分で完了します、カメラを起動後、約75秒撮影を行わなければ自動でOFFになるところも素敵です。

7 BONZART Lit +

BONZART Lit +

出典:amazon

手のひらサイズのかっこいいトイデジカメラ。トイカメラでは珍しく、背面には液晶モニターが搭載されているので、写真の構図をチェックしたり、撮影後すぐに写真を確認できます。

また、カラーモードやホワイトバランスも設定できるので、使い慣れればクオリティの高い写真を撮影できます。

BONZART Lit +

出典:amazon

16GBのカードなら約53000枚も撮影できるので、長期旅行や家族でカメラ散歩する際もたくさん撮影できます。セルフタイマーを設定すれば、友達や家族との記念写真も撮れます。

外観はもちろん、機能性にも優れているので、写真家を目指すお子様の夢を応援する、本格トイカメラ。

8カラフルトイデジ Clap

カラフルトイデジ Clap

出典:amazon

USB端子付きでコードいらず!首からかけて街へ出かけたくなるかわいいトイデジ。画像の読み込みから充電まで、パソコンに接続するだけで二つの作業を同時にできます。

カラーバリエーションも豊富なので、購入の際はお子様と一緒にお好きなカメラを選ぶのがおすすめ!

カラフルトイデジ Clap

出典:amazon

写真はまるで映画の世界のような雰囲気のある仕上がりになります。撮るだけで満足するだけでなく、綺麗に撮れた写真を見ることで、よりお子様もカメラへの意欲が湧きます。

他のトイカメラに比べ、個性的すぎないところがClapの魅力です。手頃な価格なので、頑張ったご褒美にちょっとしたプレゼントとして贈ってみては?

9Rody Strawberry Au Lait

Rody Strawberry Au Lait

出典:amazon

35mmフィルムで撮影するジュースカメラ!その外観からはカメラだとは予想もつかない、ポップなデザイン。

撮影方法もシャッターを切るだけと、至ってシンプルなので「とりあえずカメラに触れて遊びたい」お子様に最適です。

Rody Strawberry Au Lait

出典:amazon

35mmフィルムを使用しての撮影なので、写真を現像するまでのワクワク感も楽しめます。現代では小さな子供もスマホで写真を撮るようになりましたが、あえてデジタルではなくフィルムの良さを感じてもらうということも大切です。

10はちカメラ

10はちカメラ

出典:amazon

とっても小さくて最高にキュートな「はちカメラ」。その魅力は子供の目を引く外観だけでなく、貴重な110フィルムを使用した芸術的な写真の仕上がりにもあります。

どこか懐かしさも感じられるはちカメラは、子供と一緒に写真を楽しむお父さん、お母さんも夢中にさせます。

10はちカメラ

出典:amazon

はちの他にも、リスカメラやてんとう虫カメラなどもあります。

動物がワンポイントデザインとなり、かわいさもありつつシンプルな感じが飽きさせない魅力です。

11AMKOV トイデジカメラ

AMKOV トイデジカメラ

出典:amazon

子供のために特別設計されたトイデジカメラ。液晶画面とレンズプロテクターが組み込まれているので、小さな怪我も防ぐことができます。

また、耐衝撃性に優れているため、お子様がカメラを落としてしまった場合も壊れにくく、カメラの寿命が長いところも嬉しいポイントです。

AMKOV トイデジカメラ

出典:amazon

AMKOV トイデジカメラ

出典:amazon

3〜12歳の子供向けトイカメラなので、小さいお子様も使える魅力的なカメラ。大容量バッテリーを搭載しているので、長時間カメラで遊びたいお子様に満足感を与えてくれます。

ステッカー、DIYのためのブランクカバー、USBケーブル、ストラップが付属されているので、揃えるものはSDカードだけ!

12TAKARA TOMY 3D Shot Cam

TAKARA TOMY 3D Shot Cam

出典:amazon

9歳以上のお子様を対象とした3Dショットカム。カメラ本体には2つのレンズが付いており、覗くと景色や被写体が浮き出る3Dアートを楽しめます!

カラーはピンクとホワイトの2種類あり、男女ともに使用できます。

TAKARA TOMY 3D Shot Cam

出典:amazon

2つのレンズにより、右目、左目で見た景色を撮影することを実現しており、L判サイズでプリント出力をすると1枚の紙に左右両方の目で見た景色が自動でレイアウトされます。

他のトイカメラとは違った撮影スタイル、写真の楽しみ方で、子供の好奇心をそそります。

13Diana F+ Mr. Pink

Diana F+ Mr. Pink

出典:amazon

鮮やかなピンクのボディーが特徴のLomo Diana F+ Mr. Pink。

大人からも愛されているDianaシリーズのトイカメラなので、年齢問わず、長く使い続けられるところが魅力的です。

Diana F+ Mr. Pink

出典:amazon

Lomo Diana F+ Mr. Pinkで撮影した写真は美しい色味と画質で、子供の想像力や撮ることへの意欲を育みます。

大人心も芽生え始める小学生から中学生くらいのお子様へのプレゼントにおすすめです。

14easypix v130 Little Miss Pix

4easypix v130 Little Miss Pix

出典:amazon

ドイツ生まれ!女の子にすすめのかわいいトイデジカメラ。ノスタルジックな写真と動画を撮影することができます。

スマイルボタンを押すと「スマイル!」という音が出るので、カメラを向けられた被写体もついつい笑顔になり、素敵な一枚が撮れちゃいます。

4easypix v130 Little Miss Pix

出典:amazon

カメラ重量は約100gと小さな子供も持ちやすく、内蔵メモリーには16MB保存することができます。

また、キャラクターがプリントされたカンカンのカメラケースが付属されているので、プレゼントにもぴったりで、持ち運びにも便利です。

15Qlix トイデジカメラ

Qlix トイデジカメラ

出典:amazon

ありそうでない!シンプルなのに個性もあるQlixのトイデジカメラ。

カメラにはシャッターボタン、液晶画面、操作ボタンが搭載されており、電源のON/OFFフラッシュ消去画像ファイルの早送り、巻き戻しを行うこどができます。

Qlix トイデジカメラ

出典:amazon

Qlix トイデジカメラ

出典:amazon

バッテリーは充電池単三電池の2種類の使用が可能です。

また、バックアップ電池で日付情報が維持されているので、設定し直す手間がないところも嬉しいポイント。

カラーはサンライズイエロースカイブルーソリッドホワイトディープブラウンホットピンクから選ぶことができます。

まとめ

以上、子供の入門カメラにおすすめの「トイカメラ」を紹介しました!

定番のシンプルなトイカメラから、海外でも人気のカラフルなトイカメラまで、子供を楽しませるものばかりです。

ぜひ、子供のはじめてのカメラにはトイカメラをプレゼントしてみてくださいね。