動画撮影に欠かせない!手ぶれに強いスマホ用ジンバルおすすめ15選
スポンサーリンク

かんばら
関西写真部SHAREライターのかんばらふうこです。

今回は、動画撮影に人気の「スマホ用ジンバル」をお届けします!

手ブレに強く安定した動画撮影をサポートするための機能が詰まったジンバルを集めました。ジンバルの選び方から、おすすめのジンバルをご紹介するので、撮影目的に合わせて選んでみてください。

スマホ用ジンバルとは?

スタビライザー

出典:amazon

ジンバルとは、スマホやカメラで動画撮影をおこなう際、1つの軸(ジンバル)を中心としてスマホを回転させて手ぶれを防止し安定した動画撮影をサポートする補助機材です。

ジンバルを使用することによって、撮影者が動いてもスマホやカメラを一定の向きに保ち、滑らかな動画撮影を行うことを実現します。

スポンサーリンク

スマホ用ジンバルの選び方

スマホ用ジンバルの購入を検討する方に、選び方のポイントを説明します。

軽量・コンパクトで持ち運び便利か

手持ちで撮影するスマホ用ジンバルに欠かせないのは、長時間の撮影も快適にしてくれる軽さと、バッグやポケットに入るコンパクトさです。

スマホだけでなく、カメラを装着したいという方は、カメラの重量に合わせて対応しているジンバルを選びましょう。

カメラなど他機器でも使用できる

スタビライザー

スマホ用ジンバルには、アクションカメラや一眼レフなど、他機器でも使用できるものもあります。

商品ページなどの画像や紹介文に、スマホ以外に使用できるカメラが記載されているので、自分が使用しているカメラとサイズが合うか確認しましょう。

動画撮影に快適な機能を搭載

電動式のスマホ用ジンバルには、動画撮影をより快適にしてくれる撮影機能が搭載されている場合もあります。

スマホ用ジンバルについているボタンを押すだけで、ズームをしたり露出補正をすることができるので、撮影しながらスムーズに切り替えを行うことができます。

スマホやカメラで本格的な動画撮影をしたいという方は、機能性に優れた電動式スマホ用ジンバルがおすすめです。

バッテリー容量の確認

バッテリー

長時間の動画を行う際に必要となるのが、バッテリーの容量です。

撮影中にバッテリーがなくなりストップしてしまうことも想定し、スマホ用ジンバルを購入する際はバッテリー容量や所要時間をチェックしましょう。

人気のスマホ用ジンバルおすすめ15選

スマホ用ジンバルの選び方について学んだところで、おすすめのスマホ用ジンバルをご紹介していきます。

1Gimpro ONE

3軸他機器OK

Gimpro ONE

出典:amazon

広い交換性に優れたGimbalのスマホ用ジンバル。高度なジャイロスコープ計算システムを採用し、ダイナミック安定した映像を撮影することを可能にしています。

さらに、ズーム調整モード切替もボタンで調節をすることができ、タイムプラスやパノラマ撮影など、さまざまな撮影方法で映像を撮ることができます。

Gimpro スマホスタビライザー

出典:amazon

スマホの画面で操作をしなくても、撮影をしながら簡単にフレームを調節したり撮影モードを切り替えられるので、満足度の高い動画撮影ができます。

ジンバルからスマホへの充電も可能なので、撮影中にスマホの充電がなくなってしまう心配もありません。

有効搭載量 75〜200g
対応機器 6インチ以内のスマホ、Gopro3/4/5/6
運転時間 12時間
本体質量 465g

2Zhiyun Smooth-4

電動式3軸

Zhiyun Smooth-4

出典:amazon

世界中のフォトグラファーが愛用しているSmooth 4。子供の運動会やスポーツの動画を撮影したい時に悩まされる、スマホ撮影での手ブレを解決してくれます。

Smooth 4スマホ用ジンバルには、コントロールパネルが内蔵されており、動きのある被写体をなめらかに撮影すための機能が充実しています。

Zhiyun Smooth-4

出典:amazon

Zhiyun Smooth-4

出典:amazon

パンフォローモードロックモードPhoneGoモードフルフォローモード4つの撮影モードがあり、撮影中も自由に切り替えることができます。

Smooth 4を使用することで、本格的な動画撮影を行うことができ、スマホアプリだけでは満足した動画を撮影ができない方におすすめのジンバルです。

有効搭載量 75-210g
対応機器 iPhone、Android
運転時間 12時間
本体質量 560g

3Natuoke V3

電動式3軸他機器OK

Natuoke V3

出典:amazon

被写体の顔をロックし自動追跡してくれる機能付き!どんなシーンでも活躍してくれるNatuokeのスマホ用ジンバル。

横置き、縦置きのどちらでも撮影できるところが便利。ジンバルのボタンでモード設定をすれば、ハンドルに従い好きな方向で撮影をすることができます。

Natuoke V3

出典:amazon

専用アプリをダウンロードし、スマホと連携させればパノラマモードでの撮影も可能になります。

運動中にも旅行先でも、美しく安定した動画撮影をしたい時にNatuokeのスマホ用ジンバルがおすすめです!

有効搭載量
対応機器 3.5~6.1寸の携帯、マウントプレート付きGopro
運転時間 4時間
本体質量 330g

4DJI Osmo Mobile 2

他機器OK3軸

DJI Osmo Mobile 2

出典:amazon

フォトグラファーから人気を集めるDJIのスマートフォン用ハンドヘルドジンバル「Osmo Mobile 2」。

抜群の安定性でブレない映像撮影を可能にしています。スケートボードやジャンプをした時の撮影も、ブレない美しい動画に仕上げてくれます。

DJI Osmo Mobile 2

出典:amazon

タイムラプスモーションタイムラプスハイパーラプススローモーションズームコントロールなどの撮影もーどがあり、スマホで簡単にクリエイティブで本格的な映像を残すことができます。
運転時間は15時間と、長時間の撮影もOsmo Mobile 2を使用すればバッテリーが無くなる心配もありません。

有効搭載量
対応機器 スマートフォン
運転時間 15時間
本体質量 485g

5Brenzo

電動式3軸

Brenzo

出典:amazon

スマホで簡単にプロ級の動画撮影ができる、Brenzoのスマホ専用ジンバル

スマホの手ぶれ機能だけでは補えない、より綺麗でなめらかな動画撮影を実現しています。「Workモード」や「Sportモード」が搭載されており、歩きながらの撮影や、スポーツをしながら撮影をする際も、ほぼ手ぶれゼロで撮影を行えます。

Brenzo

出典:amazon

クリエイティブな撮影がしたい方には、専用アプリを使用しての動画撮影がおすすめです。

タイムラプスパノラマ顔認証などのカメラ機能を設定できるので、さまざまなシチュエーションで役に立つことでしょう。

有効搭載量 約460g
対応機器 6.3インチ未満のスマートフォン
運転時間 10〜12時間
本体質量 465g

6HOMEPEE

電動式3軸

HOMEPEE

出典:amazon

プレゼントにも大人気のHOMEPEEスマホ用ジンバル。

他のジンバルにはあまり搭載されていない「美顔効果」や「拡大縮小機能」「広角撮影」などの機能の使用が可能です。

スマホでの動画撮影をもっと楽しみたい女性からの人気も集めており、ギフトとして購入する方もいます。

HOMEPEE

出典:amazon

パノラマボタンをクリックすると自動的に360度撮影を行います。

また、ワイドアングルセルフタイマーでは、自動的に右に60°、左に60°回転し撮影してくれるので、家族写真などの大人数での撮影したい時などに最適です。

各シーンに合わせた設定を搭載しているので、いつでもどこでも本格撮影を実現してくれます。

有効搭載量
対応機器 iPhone、Android
運転時間
本体質量 230g

7MOZA Mini-MI 

電動式3軸

MOZA Mini-MI 

出典:amazon

世界初!スマホのワイヤレス充電可能MOZAのスマホ用ジンバル。300gまでのスマホを搭載可能とし、安定感のある映像の撮影も快適に。

ジンバルとしての機能にも優れておりインセプションモードに切り替えれば水平面を45°に保ち、好きな方向へ回転させることができます。

アクティブなスポーツ撮影から、youtubeやInstagram用の動画撮影まで、よりスムーズでクオリティの高い動画作品の撮影を行えます。

ジンバル機能だけでなく、高級感のあるデザインも嬉しいポイントです。

有効搭載量 300g
対応機器 スマホ(幅61mm〜92mm)
運転時間 10時間
本体質量

8Wewow Fancy

電動式1軸

Wewow Fancy

出典:amazon

4種類のカラーから選べる、インスタグラマーに人気のおしゃれなWewow Fancyスマホ用ジンバル。

コンパクトサイズで自撮り撮影も気軽に楽しめます。アルミニウム合金材で高級感があり、ジンバルの感触がいいところが人気の理由の一つです。

Wewow Fancy

出典:amazon

1軸ジンバルで、手持ちでスマホ撮影を行うよりも安定した映像を撮ることができます。

振れ止め自撮り棒にはLEDライトが付いており、カラオケやお店などの暗い場所でも綺麗な動画撮影を可能にしています。

操作や昨日はシンプルですが、デザイン性と持ち運び機能に優れているので、SNSに投稿する写真の質を高めたいという方からの注目を集めています。

有効搭載量
対応機器 6インチ未満のスマートフォン
運転時間 8時間
本体質量 200g

9Selbox

電動式3軸

Selbox

出典:amazon

ジンバル初心者も楽々使える!Selboxのスマホ用3軸スタビライザー&ジンバル。

スイッチだけで簡単に撮影モードの切り替えを行うことができ、撮影モードの設定も、文字が表記されているのですぐに使いこなすことができます。

被写体の顔を認識し追いかけてくれる「フェイストラッキング」、物を認識し追いかける「オブジェクトトラッキング」の撮影も可能。

Selbox

出典:amazon

カバンに収納できる携帯用簡易バッグが付属されているので、持ち運びも楽ちんです。

ただし、200gを超えるスマホはバランスを取れないのでご注意ください。

有効搭載量 75〜200g
対応機器 ios 10 / android7.0 以上
運転時間 約4時間
本体質量

10SNOPPA  M1

電動式3軸

SNOPPA  M1

出典:amazon

グッドデザインアワードに選ばれたSnoppa M1。ノーマル撮影パノラマ撮影インターバル撮影トラッキング撮影の4種類の撮影モードを搭載しており、スマホだけでの動画撮影では限界のある本格撮影も可能にしています。

専用アプリを使用すれば、シーンに合わせてホワイトバランスの調節解像度セレクトの機能で作品の幅を広げることができます。

SNOPPA  M1

出典:snoppa

これまで折りたたみ不便なものが多かった3軸ジンバルですが、Snoppa M1はそういった悩みを解決し、ポケットに収納できるほどのコンパクトサイズを実現しています。

各内臓モニターにより、手ぶれの気にならない安定した映像を撮影することができます。

有効搭載量
対応機器 IOS、Androidのスマートフォン各種
運転時間 4時間
本体質量 480g