旅行におすすめのオシャレなミラーレス一眼カメラ 人気10選
スポンサーリンク

かんばら
どうも、関西写真部SHAREライターのかんばらふうこです。

ゴールデンウィークや夏休みの予定は決まりましたか?

今回は、旅行やお出かけに向けてゲットしておきたいおしゃれで持ち運び便利なミラーレス一眼カメラをご紹介します。ミラーレス一眼カメラは、コンパクトでありながら高画質で機能性に優れ、旅行中に「撮りたい!」と思った風景を思いのままに綺麗に写すことができるので、スマホだけでは満足できないという方におすすめです。

そこで、旅行やお出かけ用にぴったりなカメラの選び方や人気のミラーレス一眼カメラ、カメラと一緒に購入しておきたい便利グッズをまとめてみました。

旅行に最適なカメラの選び方

旅行用カメラの上手な選び方とは?あると便利な機能をご説明します。

コンパクトで持ち運び快適

ミラーレス一眼カメラ

旅行用カメラを選ぶ際に重要なポイントのひとつが、持ち運びやすいコンパクトサイズで軽量かどうかです。

旅行やお出かけではカメラや機材以外にも多くの荷物を持ち歩くので、大きく重いカメラだと体に負担をかけてしまいます。また、カメラと洋服などの荷物を一緒にバッグに入れる場合は、カメラが場所をとってしまうので、小さめサイズで収まりのいい形のカメラがおすすめです。

自分撮り可能な液晶モニター

ミラーレス一眼カメラ

出典:amazon

旅行先ではやっぱり家族や友達と一緒に集合写真を撮りたいですよね。そんな時に自撮り可能な液晶モニターが付いているととても便利です。

自撮りモニターがついていないカメラだと感覚で撮影を行わなければならないので、撮影後に「写したい景色が入っていなかった」「顔が切れていた」といった満足度の低い写真になってしまいます。

自撮りモニターが搭載されていることで、写したい人物がしっかりと枠内に入っていることを確認することができ、写真の構図にこだわりたいシーンで活躍してくれます。

手ブレ補正などの機能が充実

ミラーレス一眼カメラ

アクティブなシーンで撮影を行うときには、手ブレ補正などのあらゆる撮影シーンに対応した機能が充実しているカメラが活躍してくれます。

カメラ本体の手ブレ補正機能は三脚や一脚などの機材を持ち歩かないときに頼りになり、思い通りの綺麗な写真を撮ることができます。

手ブレ補正機能がないカメラだと、大事なシーンでブレてしまっていることがあるので、あらかじめカメラに搭載されている機能をチェックしておくことが大切です。

スマホへの転送&共有が簡単

ミラーレス一眼カメラ

「カメラで撮影した写真をすぐにSNSにアップしたい」「友達や家族にスマホで共有したい」という方には、Wi-Fi機能の搭載されたカメラがおすすめです。

Wi-Fi機能があれば、撮影後すぐにスマホに転送することができるので、一度パソコンにデータをうつす手間もありません。

また、外出先でカメラの容量がいっぱいになってしまったときにも、撮影した写真をスマホで保存しカメラ内の容量を空けることができるので、いざというときに安心です。

価格で選ぶ

ミラーレス一眼カメラ

カメラを購入する際は、旅行全体の予算も考えながら自分に合ったカメラを選びましょう

カメラは旅行前に購入するものなので、予算を考えず高価なものを買ってしまうと、旅行先で食事代やお土産代が足りなくなってしまう可能性もあります。

また、カメラ本体だけでなく、カメラストラップやインナーケース、SDカードなどのアイテムにもお金がかかるので、まずはカメラを使用するにあたり必要なもの、それに見合った予算を計算してくことが大事です。

スポンサーリンク

旅行におすすめのミラーレス一眼カメラ10選

旅行やお出かけにおすすめ!高画質で機能性に優れたミラーレス一眼カメラをご紹介します。

1Canon EOS Kiss M

Canon EOS Kiss M

出典:amazon

軽量&小型ボディでありながら、本格的な機能を備え人気をEOS Kiss M。

ファインダーを覗いて撮影したい方のための「0.39型電子ビューファインダー」、自由自在ににアングルを調節できる「バリアングル液晶モニター」が採用されています。

また、カメラ初心者でも簡単に操作できるようビジュアルガイドも搭載されています。

そのほかにも、美術館や博物館などの静かな場所で最適な「サイレントモード」や7種類のフィルター効果・クリエイティブフィルターで、自分好みの写真に編集することができます。

有効画素数  約2410万画素万画素
撮像素子 APS-C
ISO範囲 ISO 100~25600
シャッタースピード 1/4000秒
重量 387g

2LUMIX DC-GF9W

LUMIX DC-GF9W

出典:amazon

1秒間に30枚の写真が撮れる!ファーストミラーレス一眼カメラ。

上方180度傾けることのできるチルト式タッチパネルモニターを搭載しており、簡単に美しい4Kセルフィー写真が撮れます。また、動画ボタンを押すだけで手軽に高画質動画を撮影でき、顔認識や追尾などのAF機能・クリエイティブコントロール・スナップムービーなどの機能が充実しています。

小型&軽量デザインで、カラーはオレンジとブラックの2種類用意されているので、男女ともにお洒落なカメラライフを実現できます。

有効画素数  1600万画素
撮像素子 フォーサーズ
ISO範囲 ISO 100~25600
シャッタースピード 1/16000秒
重量 269g

3OLYMPUS PEN E-PL8

OLYMPUS PEN E-PL8

出典:amazon

ファッショナブルなデザインで持ち運ぶのが楽しくなる!

旅行中のあらゆるシーンで活躍してくれるE-PL8には初心者の方でも楽しめる機能が満載です。「タッチセルフィー」「スマートフォン連携」で簡単に友達や家族と写真を撮ったり、共有したりできます。

アートフィルター機能では、リアルタイムで効果を確認しながら自分好みのフィルターで撮影できます。レトロな街並みを表現したい、ちょっとクリエイティブに仕上げたい時に便利です。

その他にも、複数の写真を組み合わせて一枚の写真に仕上げる「フォトストーリー」、被写体の肌を美しく写す「eポートレート」など、多彩な機能を発揮します。

有効画素数  1605万画素
撮像素子 フォーサーズ
ISO範囲 ISO 100~25600
シャッタースピード 1/16000秒
重量 380g

4Nikon1 J5

Nikon1 J5

出典:amazon

明るい単焦点レンズで美しいボケを表現、Nikon 1初の自分撮り可能なチルト式液晶モニターを搭載したミラーレス一眼カメラ。

暗い場所でも綺麗に撮影することができる「ノイズリダクション機能」、明暗差が大きな撮影シーンで目で見た明るさに近づけて撮影できる

アクティブD-ライティング」など、初心者の方でも快適に撮影できる機能が備わっています。

また、どんなシーンでも最適な明るさに自動で調節してくれるオートモードは、いちいちカメラの設定を細かく変更する必要がないのでとても便利です。

有効画素数  2081万画素
撮像素子 1型
ISO範囲 ISO 160~12800
シャッタースピード ISO 160~12800
重量 231g

5Kenuo DC101

Kenuo DC101

出典:amazon

1万円台で本格カメラが買える!人気急上昇中のKenuoのポータブル入門ミラーレス一眼カメラ。

低価格でありながら本格撮影をサポートする機能が充実しており、顔キャプチャや手ブレ補正、美顔効果などを設定できます。スマホに写真や動画を転送したいときはWi-Fiボタンを押すだけ伝いいので簡単に共有できます。

旅行で高価なカメラを持ち運ぶのが怖い方や、カメラ任せで綺麗な写真を撮りたい方に最適なカメラです。

有効画素数  2400万画素
デジタルズーム 16倍
焦点距離 f=7.36mm
絞り F/3.2
暴露補償 -2.0〜+2.0

6FUJIFILM X-A5

FUJIFILM X-A5

出典:amazon

レトロなデザインで人目を引く富士フィルムのミラーレス一眼カメラ。

コンパクトボディでありながら多彩な機能を備えており、180度回転可能な液晶モニターや自動美白モードを搭載しており旅行好きな女性から人気を集めています。

最短約5cmの被写体をマクロ撮影することができ、食べ物や小物も大きく美しく写せます。

その他、フラッシュの発光量を自動で調整し写真を自然に見せる「スーパーi フラッシュ」2種の画角の「パノラマ撮影」など、アウトドアシーンで便利な機能も搭載されています。

有効画素数  2424万画素
撮像素子 APS-C
ISO範囲 ISO 200~12800
シャッタースピード -
重量 361 g

7FUJIFILM X-A3

FUJIFILM X-A3

出典:amazon

旅行のおともカメラにはもちろん、カメラ女子へのプレゼントにもおすすめのX-A3。

本格撮影をサポートする機能が満載なのはもちろん、X-A3の魅力は持っているだけでオシャレさんになれちゃう可愛いデザインです。

女性の手に収まるコンパクトサイズなので、レストランや美術館など「大きいカメラだとちょっと恥ずかしい…」と感じるシーンでも気軽に撮影できます。

X-A3には、夜景や花火・雪などのシーンで最適な設定にしてくれる「シーンポジション」が搭載されており、撮りたいシーンを思い通りに写すことができます。

液晶モニターは指でタッチし操作できるので、被写体にピントを合わせるときやズームをするときに便利です。その他にも、Wi-Fiを利用しinstax SHAREでチェキプリントをしたり、スマホやタブレットに共有できるので、撮った写真をみんなで楽しめます。

有効画素数  2420万画素
撮像素子 APS-C
ISO範囲 ISO 200~6400
シャッタースピード -
重量 290 g

8SONY α6300

SONY α6300

出典:amazon

家族の大切な思い出を綺麗に残したい、そんな方の期待に応えるミラーレス一眼カメラ。

a6300はピント合わせが速く、動き回る子供の一瞬の表情をとらえることができます。ピントを合わせながら高速連射もできるので、沢山撮影した写真の中からベストな一枚を選べます。

逆光や夜景、マクロなど、難しいシーンでも簡単に撮影できるのでカメラ初心者でもストレスを感じないところが魅力的です。」

「小さいのにキレイ」「小さいのに速い」「小さいのにカンタン」という3つの要素を兼ね備えた構成のカメラです。

有効画素数  2420万画素
撮像素子 APS-C
ISO範囲 ISO 100~25600
シャッタースピード 1/4000秒
重量 361 g

9Canon EOS M3

Canon EOS M3

出典:amazon

撮ることを楽しみたいカメラ好きを満足させるEOS M3。

露出補正がスムーズにできる「露出補正ダイヤル」、シャッタースピードや絞りを調節する「電子ダイヤル」、撮りたいモードにダイレクトにアクセスできる「モードダイヤル」など、撮ることの喜びを提供する機能を搭載しています。

また、本格的なフルHD動画を撮影できるEOS MOVIEは、動く被写体を追いピントを合わせてくれたり、大型センサーできれいにボケ味を出してくれます。

有効画素数  2420万画素
撮像素子 APS-C
ISO範囲 ISO 100~12800
シャッタースピード 1/4000秒
重量 319g

10PENTAX Q-S1

PENTAX Q-S1

出典:amazon

40パターンのカラーバリエーションで自分好みのデザインを見つけられるQ-S1。

ボディ内に手ブレ補正機能が搭載されており、暗い場所での撮影も快適に撮影できます。その他にも、「ボケコントロール」「スマートエフェクト」「デジタルフィルター」など、写真をクリエイティブに仕上げる機能が充実しています。

ボディ5色、フロントシート8色の中から組み合わせを選び、自分だけのオリジナルカメラを作れます。

有効画素数  1240万画素
撮像素子 1/1.7型
ISO範囲 ISO 100~12800
シャッタースピード 1/2000秒
重量 203g

カメラと一緒に揃えておきたいアクセサリー

カメラボディだけでは撮影中の落下や、持ち運びの際に傷つかないか心配!そんな時におすすめのアクセサリーをご紹介します。

カメラバッグ

カメラバッグ

出展:楽天

ミラーレス一眼カメラを購入すると同時に揃えておきたいのが「カメラバッグ」です。

旅行の際、荷物を入れるバッグとカメラを一緒に入れてしまうと、他の物にカメラが傷つけられてしまったり、バッグの落下や何かにぶつかってしまった時の衝撃で故障してしまう可能性もあります。

ですので、カメラ専用のバッグを持ち歩くことで、カメラのボディを守り撮りたいと思った瞬間にすぐにカメラを取り出すことができます。

カメラストラップ

crumpler_strap

撮影中、ミラーレス一眼カメラの落下を防ぐために必ず必要となってくるのが「カメラストラップ」です。

カメラストラップは購入したカメラに付属されている場合もありますが、自分好みのデザインを使用したい時や、調節・取り付け方法が不便な時に、おしゃれでスムーズに取り付けられるタイプのストラップを購入することをおすすめします。

防水ケース

防水ケース

出展:amazon

旅行やアウトドアでミラーレス一眼カメラを持ち運ぶときは、カメラ用の「防水ケース」を用意しておくと便利です。

海やプールでの撮影や、撮影中に突然雨が降ってきた時など、防水機能の搭載されていないカメラが水に触れてしまうと壊れてしまう可能性があります。そんな時に防水ケースを持ち運んでおくことで、素早くカメラを水から守ることができ、快適な撮影が行えます。

メンテナンスセット

メンテナンスセット

出展:楽天

ミラーレス一眼カメラの掃除は「メンテナンスセット」で行うととても便利です!

カメラの誇りを撮りたい時や、液晶モニターが指紋で見辛い時など、カメラのメンテナンスセットがあればシーンに合わせて使い分けることができます。

メンテナンスセットは製品によって付属品が異なるので、自分のカメラに合わせて何が必要かをチェックしましょう。

まとめ

以上、旅行やお出かけにおすすめのオシャレなミラーレス一眼カメラをご紹介しました。

ミラーレス一眼カメラは、軽量&コンパクトでおしゃれなデザインの製品が多いので、女性でも気軽にはじめることができます。ミラーレス一眼カメラの購入を検討されている方は、ぜひ今回の記事を参考にしてくださいね。