折りたたみライト
スポンサーリンク

かんばら
どうも、関西写真部SHAREライターのかんばらふうこです。

超薄型&軽量くるくる巻ける、持ち運びに便利な折りたたみ式の「撮影用LEDライト」。

写真・動画撮影ともに、カメラやレンズに加えライトやマイクなどの重い機材の持ち運びが体への負担になりやすいですよね。また、機材が増えるほどカメラマン1人で対応するのが困難になります。

折りたたみ式のLEDライトは撮影をする時は大きく広げることができ、プロが満足できるスペックで撮影のクオリティを下げることはありません。今回はおすすめのアマチュアからプロまで使える「撮影用LEDライト」をご紹介します。

折りたたみ式の撮影用LEDライトの選び方

写真・動画撮影で大活躍してくれる撮影用LEDライト。

出力や色温度などスペックをチェック

折りたたみライト

出典:amazon

LEDライトは製品によって出力、色温度の種類、調光段階が異なります。

それぞれの機能を幅広く調節でき、撮影シーンに応じて色や明るさを変えられるものが便利です。スペックが高くなるほど価格も上がりますが、ライトの性能が良いほど写真や動画のクオリティも良くなるので、一度購入したら長く使い続けられることも考えるとスペックを重視すると思い通りの仕上がりになりやすいかと思います。

屋外でも使用するなら防水加工を

ライト

出典:amazon

屋外でカメラや撮影機材を使用する上で気になるのが雨や雪による機材トラブル。

撮影機材は高価なものが多いので出来るだけ故障や破損は防ぎたいですよね。防水加工されたLEDライトであれば突然の雨から機材を守ることはもちろん、雨や雪が降るシーンを撮影したいカメラマンも防水シートなどを使用せず撮影を行うことができます。

雨だけでなく、水中での撮影もできるLEDライトもあります。水深の制限はありますが、海やプールの中で撮影する時にもライティングができます。

組み立てが簡単

折りたたみライト

出典:amazon

コンパクトに折りたためるLEDライトを持ち運ぶカメラマンの中にはアウトドアシーンで使用するという方も多いかと思います。

ポートレートや風景、YouTubeや企業案件ムービー、さまざまな撮影で利用できるプロ向けライトも多いですが、瞬時にカメラや機材のセットを行わなければいけない現場や、効率よく撮影の準備を行いたいカメラマンは組み立て方法のシンプルさも大事ですよね。

製品によっては購入ページに組み立ての流れが記載さており、組み立ても片付けも簡単にできるかチェックできます。

スポンサーリンク

折りたたみ式の撮影用LEDライト おすすめ10選

ハオスペックでコンパクトに折りたためるLEDライトを集めました。

FalconEyes 撮影ビデオライト

折りたたみライト

出典:amazon

大きな発光面により被写体全体に柔らかな光をムラなく照射できる、フォトライティング用Falcoeyes LEDライト。

被写体の細部を黒く潰してしまうような強い影ができにくく、被写体のディテールを際立て被写体全体を明るく撮影することができます。ストロボをそのまま被写体に照射すると光が極端に強くなりますが、Falcoeyes LEDライトを使用することで適度な光を作り出し「光のコントロールによって被写体の魅力をアップさせる」という役割を果たしてくれます。

2.4GHz無線コントロールを通じて、複数の撮影ビデオライトを同じなモードに設定することも可能。タッチパネルコントロールで操作も快適です。

色温度 3000-5600K
調光段階 0-100%
パワー AC 110-230V
サイズ 640mm*460mm
重量 0.5kg

FalconEyes RX-18TDXⅡ

折りたたみライト

出典:amazon

高品質で小さな504個のLEDライトで構成されているFalconEyes RX-18TDXⅡ。

9種類の照明効果の内容は、稲妻1、稲妻2、TVスクリーン、キャンドル、パパラッチ、ストロボ、ハイ/ロービーム、ダブルフラッシュ(ハザード)、暖かい呼吸っぽい、となっています。色々なシーンの撮影を楽しめるので、照明効果を使いこなすことで撮影のスキルも磨かれそう。

防水機能(IPX8)があり、30mの深さで30分使用することができるので水中での撮影にもぴったりです。

色温度 3000-5600K
調光段階 0-100%無段階調整
パワー 100W
サイズ 45*60cm
重量

FalconEyes RX-120TDX

折りたたみライト

出典:amazon

1つのコントロールボックスだけで600wの2色(3000K-5600K)を出力できるFalconEyes RX-120TDX。

マイクロ映画MV、インタビュー、商品撮影、料理撮影、人物撮影などプロの現場にも対応できるスペックで、転がりやすい・超薄型軽量、防水性がある・折り畳み式と持ち運びを快適にする設計になっています。

パネル調節、ノブ回転、リモコン調節と、ライトの操作を3つの方法で行えるところも便利です。

色温度 3000K-5600K
調光段階 0〜100%ステップレス調光
パワー 600W
サイズ 1200×1200mm
重量 3.27kg

SOONWELL 300W RGBビデオライト

折りたたみライト

出典:amazon

超薄型軽量&防水性に優れた撮影用ライトSOONWELL FR-42。

タッチスクリーン 、ノブ、 2.4Gリモコン、DMXの調節方法があり、リモコンであれば50m離れたところからでもライトの操作を行えます。平均演色評価数95以上と自然な色を表現することができるので、ポートレート撮影やインタビューなど、実際の被写体の肌や服、ロケーションと映像とのギャップを軽減させてくれます。

レッド、グリーン、ブルー、オレンジなど9カラーが搭載されおりクリエイティブな撮影も可能に。別売のVマウントバッテリーを使用すれば屋外でもコンセント不要で撮影ができます

色温度 2700K-9999K
調光段階 0-100% 無段階調整
パワー 300W
サイズ 121*61cm / 4*2ft
重量 1.82KG

Menik CB-102A

折りたたみライト

出典:amazon

TLCI演色評価数が95以上と、肌の正確な色を写すためのスペックを満たしたMenik CB-102A。

輝度と正確な色温度でテレビやCM、ミュージックビデオなど、本格的なライティングが求められる現場で活躍してくれます。スマホでmagic CCTアプリをダウンロードすると、スマホをリモコンとして使うことができライトの遠隔操作を快適に行えます。

折りたたみ専用の収納ケースに入れると凄くコンパクトになります。沢山機材を持ち運ばなければならないカメラマンにとって嬉しい機能が充実したライトです。

色温度 3200-5600K
調光段階
パワー 102W
サイズ 780×260×5mm
重量 1.8kg

スポンサーリンク

まとめ

折りたたみライト

ハイスペックなのにクルクル丸めてコンパクトに持ち運べる超便利な撮影用LEDライトをご紹介しました。

どれもプロ仕様なのでそれなりの価格はしますが、重い機材の持ち運びによる体への負担を減らせたり、本格的な撮影では広げ、プライベートなシーンで簡単に撮影したい時は丸めて撮影したりと柔軟に使えるところが魅力的です。

LEDライトには色々な種類がありますが、性能と軽さどちらも兼ね備えた本格的なライトは今回ご紹介した商品が圧倒的なのではないかと思います。ぜひ気になる方は商品ページをチェックしてみてください。

top画像出典:amazon