【2020年最新版】子供目線の思い出を残したい!キッズ用カメラ人気おすすめ〇選
スポンサーリンク

かんばら
どうも、関西写真部SHARE専属ライターのかんばらふうこです。

今回は子供へのプレゼントにおすすめの最新版キッズカメラをご紹介します。

キッズカメラは「幼少期の思い出を子供目線の写真で残したい」「外に出て想像力を育んでほしい」という親の気持ちに応えたアイテムで、小さな子供でもストレスなく撮影できるよう設計されていたり、かわいいデコレーションフィルターやゲーム機能で子供を楽しませてくれます。

自分の子供にはもちろん、親戚や友人の子供へのプレゼントにもぴったりな素敵なデザインのキッズカメラを集めたので検討している方は参考にしてください。

子供へのプレゼントにキッズ用カメラが人気の理由

子供でもスマホを使って写真を撮る時代にキッズカメラが人気なのはどうして?その理由をご説明します。

子供目線の景色が撮れる

キッズカメラ

出展:amaozn

子供がキッズカメラを持つことで、自分が良いと感じたものや残したいと思った景色を写真で記録することができます。

昔の写真を見返すと親が子供の写真を撮っていることは多いですが、子供が当時どんな景色を見ていたのか、何に興味があったかなど残っていないことが多いですよね。あえて子供に自分用のカメラを持たせることで、目の前の出来事と向き合いながら1枚1枚シャッターを切るので大人になったときにより素敵な思い出として残ります。

また、親には見ることのできない子供ならではの世界観がかわいいという理由で購入する方もいます。

外で遊ぶきっかけになる

キッズカメラ

出展:amaozn

キッズカメラは、外の世界に興味を持たせるきっかけを子供に与えてくれます。

友達と遊ぶ時のコミュニケーションツールになったり、花や町を撮るために公園に出かけたり、カメラを持つことで目的ができます。あまり外出が好きでない子供も、一度自分の撮った写真を親に評価されたり、みんなで自分の撮った写真を見て話すことによって外の楽しさを知ることができるかもしれません。

想像力を育み芸術的な感性も身に付けられる

キッズ用カメラ

出展:amaozn

子供の想像力を育み、個性を引き出してくれるキッズカメラ。

写真を撮っていく中でいろいろな構図を試してみたり、お気に入りのフィルターを見つけて自分好みの写真に仕上げたり、表現することの楽しさを知ることで芸術的な感性を身に付けられます。

最新のキッズカメラはフィルターの種類が充実していたり、デコレーション機能が豊富なものが多いので、液晶モニターを見ながら子供に合ったスタイルの撮影ができます。

長く使い続けられてコスパがいい

キッズ用カメラ

出展:amaozn

キッズカメラは低コストというメリットに加え、長く使い続けられる魅力的なアイテムです。

年齢によって子供は好きなキャラクターや欲しいものが変わりやすいですが、カメラは大人になっても楽しめるものです。男女ともに使えるデザインのカメラも多数販売されているので、兄弟のおさがりにもおすすめです。

スポンサーリンク

子供を喜ばせたい!キッズ用カメラの選び方

通販サイトでは沢山の種類のキッズカメラが販売されていますが、搭載されている機能や使いやすさが違います。そこで、はじめてキッズカメラを購入する方に向けて、失敗しないキッズカメラの選び方をご紹介します。

プレゼントに最適なかわいいデザイン

出展:amaozn

デザインでキッズカメラを購入するといっても選び方はさまざまです。

長く使い続けられるシンプルなデザインにするのであれば付属品が充実していたり着せ替え可能なデコレーションシール付きのカメラを、子供が喜ぶかわいい見た目のカメラを選ぶなら最近人気の動物デザインのカメラを、キャラクターへのこだわりが強い子供にはアンパンマンやディズニーなどがデザインされたカメラなど、目的に合わせてカメラの選び方も変わってきます。

友人の子供へのプレゼントを検討されている方は、ギフトボックスに入って届くキッズカメラもあるのでチェックしてみてください。

落下防止!手にフィットするカメラ設計

キッズカメラ

出展:amaozn

キッズカメラは子供の手に合わせた小さいサイズになっていますが、形によって子供にフィットするか、しないか分かれます。

まだ指の力が弱い小さな子供の場合、手に力を入れなくてもカメラを支えられる凹凸のあるデザインや、カメラの両サイドに滑り止めになるシリコンの持ち手が付いているものがおすすめです。

首掛けストラップが付属されているキッズカメラがほとんどですが、子供が嫌がって付けないことを考え落下しにくいデザインのカメラを選びましょう。

本格的な撮影機能に満足度UP

キッズ用カメラ

出展:amaozn

‟飽きた”とは言わせない!子供の遊び心をくすぐる機能がキッズカメラにはたくさん搭載されています。

写真の色味を変えるフィルター、写真にフレームを付けたり被写体にかわいい動物の耳を付けてくれるデコレーション、写真を撮らない時間も遊べるミニゲーム、大きくなっても本格的な撮影を楽しめる多重露光や編集機能など、撮るだけじゃ満足できない子供の撮影に刺激を与えてくれます。

「USB接続」or「Wi-Fi機能」ですぐに写真を見れる

キッズカメラ

出展:amaozn

最新のキッズカメラは、撮った写真をすぐにパソコンやスマホで確認できるWi-F機能やUSB接続が可能になっています。

子供が撮影した写真を家族に共有したいときや、プリントショップですぐに写真をプリントして楽しみたいときにWi-Fi機能は超便利。どんな写真が撮れたかすぐに確認できることで、子供のやる気もさらに上がります。

【最新版】キッズ用カメラ人気おすすめ20選

最新のキッズカメラはデザイン性も良くて何歳になっても楽しめる機能が満載!今回はプレゼントにおすすめのキッズカメラを厳選しご紹介します。

1【Oaxis】myFirstCamera II

【Oaxis】myFirstCamera II

出展:amaozn

重さ約65gの軽量&ミニデザインで小さな子供が手軽に持ち運べるmyFirstCamera II。

水深10メートルまでの防水機能が搭載されているので海やプールでの使用も可能です。それぞれのボタンには記号がデザインされており、一目でどの機能か分かるところも工夫されていて嬉しいポイントです。

【Oaxis】myFirstCamera II

出展:amaozn

モニターを見ながらその場でデコレーションできるプリクラフレームと写真を自分好みの色に設定できるフィルター機能を搭載しています。

また、デジタル4倍ズームや連続撮影、タイムド写真、顔認識、遅延撮影など本格的な撮影モードも楽しめます。

【myFirstCamera IIのレビュー記事はこちら】

2京都雷鳥 デジタルカメラ

京都雷鳥 デジタルカメラ

出展:amaozn

対応年齢が2〜14歳と幅広く、長く使い続けられる子供用デジタルカメラ。

個性的な外観が子供を惹きつけ、肌に優しいシリコン素材が採用されています。写真は2000枚、動画は2時間保存することができ、たくさんの思い出をカメラに詰め込むことができます。

京都雷鳥 デジタルカメラ

出展:amaozn

撮る人も撮られる人も嬉しい多彩なフィルター&デコレーション機能でカメラの楽しさを教えてくれます。

SDカードが付属されているので、カメラ到着後すぐに撮影を開始できるのも魅力のひとつ。USBケーブルを利用してパソコンに写真を転送すれば自宅でプリントもできます。

3Yeve 子供用デジタルカメラ

京都雷鳥 デジタルカメラ

出展:amaozn

小さな子供の手にもフィットする設定で携帯性にも優れたキッズカメラ。

タイマー撮影、3倍ズーム、28種類フォトフレーム、3種類特殊効果撮影、ビデオ録画などの充実した機能が搭載されていながらお財布に優しい価格なのでちょっとしたご褒美にも最適です。

京都雷鳥 デジタルカメラ

出展:amaozn

充実しているのは撮影機能だけでなくスマートゲームも。

モバイルバッテリーでの充電も可能なので旅先やお出かけ時も満足に撮影ができます。

4MSOVA 一眼レフ風キッズ用カメラ

MSOVA 一眼レフ風キッズ用カメラ

出展:amaozn

キュートなブタの顔がデジタルカメラに!考える、撮る、シェアすることを楽しめる子供用カメラ。

サポートタイムド写真、プリクラ写真、連続撮影、ビデオ録画、フィルターなど好奇心旺盛な子供の成長をサポートする多彩な機能が搭載されています。

MSOVA 一眼レフ風キッズ用カメラ

出展:amaozn

また、液晶の明るさ調節や色調調節など細かい設定もできます。

Wi-Fi機能を使用できるので、撮ったその場でスマホと連携しすぐに写真を確認できるところも子供に優しいポイントです。

5LeaderPro 子供用デジタルカメラ

LeaderPro 子供用デジタルカメラ

出展:amaozn

最大2,600万画素の撮影を実現!かわいすぎる外観で目を引く子供用デジタルカメラ。

子供の目を保護するためのインテリジェントに設定されており、安心して長時間液晶モニターを見ながら撮影することができます。

LeaderPro 子供用デジタルカメラ

出展:amaozn

顔認識機能やタイミング自撮りなど、写真好きな女の子をワクワクさせる楽しい機能で友達や家族と過ごす時間が笑顔で溢れるかもしれません。

気分に合わせて動物デザインの保護カバーを付けたり、カメラ本体にデコレーションステッカーを貼ったりとお洒落さんに嬉しい付属品が盛り沢山です。

6ATMOR キッズ用デジタルカメラ

キッズカメラ

出展:amaozn

カラフルなボックスごと届くからプレゼントにも最適!

落下や衝撃による故障を防ぐシリコン素材になっているので、はしゃぎまわる子供を持つ親も安心できます。

キッズカメラ

出展:amaozn

28の選択漫画ステッカー&フォトフレームが搭載されており、同じ場所でもいろいろな雰囲気の写真撮影に挑戦できるので子供の想像力が豊かになります。

また、2.0インチの高解像度ソフトライトスクリーンで楽しめるエンターテインメント機能もあり、隙間時間にテトリスなどのパズルゲームができます。

7Openuye 子供用デジタルカメラ

キッズカメラ

出展:amaozn

子供のスマホ・タブレット離れを促進するデジタルカメラはこれ!

1500万画素&ダブルレンズで子供が撮ることに夢中になる本格的な子供用カメラです。

キッズカメラ

出展:amaozn

写真撮影はもちろん、マイクが内臓されているので音声入りの動画撮影が可能です。親が子供の映像を記録するだけでなく、子供から見た親の姿も記録でき、家族のコミュニケーションツールになります。

32GBのSDカード付きで、写真を5,000枚以上、動画を4時間保存できます。

8VLOXO 子供用デジタルカメラ

キッズカメラ

出展:amaozn

3~5歳の子供へのプレゼントに最適。チェキのような撮影感覚を楽しめるデジタルカメラ。

カラーはピンク、イエロー、ブルーの3種類あり男女ともに使えるデザインです。

キッズカメラ

出展:amaozn

ゲーム機のようなボタンがかわいく、ユニークなデコレーションフレームや脳トレーニングゲームなどが搭載されています。

片手でも持ちやすいように設計されているので、歩きながらの撮影や自撮り写真撮影にもぴったりです。

9JOOKYO かわいいバニーカメラ

キッズカメラ

出展:amaozn

かわいいウサギシリコンケース付き!落下時の衝撃にも耐えられる素材を使用しているので思う存分撮影を楽しめます。

フル充電で4000枚以上の写真を保存でき、子供がストレスなく写真を撮れるところが魅力的です。

キッズカメラ

出展:amaozn

被写体にカメラを向けると自動的に顔を認識してくれるオートフォーカス機能があり、誰でも簡単にピントを合わせて撮ることができます。

30種類のプリクラフレーム機能もあるので、友達や家族と記念撮影するときに加工して楽しめます。

10hyleton 子供用ビデオカメラ

キッズカメラ

出展:amaozn

ビデオグラファーデビューにおすすめ!子供用ビデオカメラ。

動画撮影ができる子供用のデジタルカメラは多いですが、動画に特化したカメラは珍しいので新鮮な気持ちで撮影できそうです。

キッズカメラ

出展:amaozn

ビデオ機能では10種の場面設定と4倍のズーム機能が搭載されています。クリスマスや誕生日、家族旅行など、子供目線の動画を残せます。

フラッシュ機能もあるので暗い場所でも綺麗に撮影できます。

11子供用デジタルカメラ

キッズ用カメラ

出展:amaozn

2.4インチの大きいディスプレイスクリーンで撮影が快適に。軽くて頑丈な子供用デジタルカメラ。

友達と遊んだ時に写真で思い出を残したいという子供に最適で、セルフタイマーを設定することで友達と一緒に自撮り写真を撮ることが可能になっています。

キッズ用カメラ

出展:amaozn

25種のフレームや3種のカラーフィルターで写真をデコレーションしたり、走ったり遊んでいる様子を鮮明に捉える連続撮影モードなどがあります。

カメラケースも付いているので持ち運びの際カメラが傷つかないよう収納できます。

12chonggzhi 子供用インスタントカメラ

キッズ用カメラ

出展:amaozn

デジタルカメラ&ポケットプリンターの2wayで写真を楽しめる!子供へのプレゼントにぴったりな最新カメラ。

撮ったその場で印刷絵できる機能と、データとして残すデジタルカメラの機能の2つを搭載しています。

キッズ用カメラ

出展:amaozn

スマホと連携すれば撮った写真をすぐに確認し簡単にシェアできます。

プリント用紙は子供が写真に色を塗ったり文字を書いたりできる素材になっており、カラーペンも付属されています。撮って終わりではなく、すぐにプリントしてみんなで共有したり、直接プリント用紙をデコレーションすることで子供の想像力を育みます。

13サンタさん 子供用カメラ

キッズ用カメラ

出展:amaozn

クリスマスに子供用カメラをプレゼントするならやっぱりサンタさんデザインが良い!

レンズ保護カバーがサンタさんになっており、パッケージやクリスマスシールも付属されているのでクリスマスプレゼントにぴったりです。

キッズ用カメラ

出展:amaozn

サンタさんは取り外し可能なカバーなので、カメラ本体は年中使えるデザインで便利です。

動物や季節ごとのかわいいフレーム機能や顔認識機能が搭載されておりカメラの使い心地も文句なし。冬休みの旅行に持っていきたいアイテムです。

14ZHENDUO トラ型デジタルカメラ

キッズ用カメラ

出展:amaozn

もらった瞬間からワクワクが止まらない!子供の計画性や思考力を手助けしてくれる高品質デジタルカメラ。

 2400万画素で他のキッズカメラに比べ高画質な写真が撮れます。

キッズ用カメラ

出展:amaozn

タイムド写真、趣味写真、連続撮影、ビデオ録画、wifi機能、自動調色など多彩な機能で‟こんな写真が撮りたい”という子供の理想を叶えてくれます。

3~12歳向けに設計されており、小さな子供でも理解できるよう簡単な記号マークで案内してくれます。

15VBESTLIFE キッズカメラ

キッズ用カメラ

出展:amaozn

シンプルデザインだから飽きにくい!安全なプラスチック素材で作られたキッズカメラ。

大人用のデジタルカメラに近い外観で、キャラクターカメラを卒業した子供にもおすすめです。

キッズ用カメラ

出展:amaozn

フォトフレーム機能、ゲーム、HDレコーディング機能、自撮り機能などがあります。

写真はもちろん動画撮影も可能なので、思い出を子供の好きな形で残せます。

16Myriann 子供用防水カメラ

キッズ用カメラ

出展:amaozn

水の中でも、スキー場でも、自転車を漕ぎながらでも…!アクティブな子供の成長を記録する防水カバー付きデジタルカメラ。

キッズ用カメラ

出展:amaozn

前後にカメラが付いているので、モニターを見ながら自分撮りができるところが嬉しい機能です。

春夏秋冬、外でアクティブに遊びたい子供のための付属品が充実しており、子供の体に負担をかけない50gと軽量なところもおすすめポイントです。

17URON 携帯型ミニハイビジョンカメラ

キッズ用カメラ

出展:amaozn

ピンクとブルーの2色から選べる、携帯型のミニハイビジョン子供用デジタルカメラ。

複数のフォトフレームや5種類のゲーム、ビデオ録画などの機能が搭載されています。

キッズ用カメラ

出展:amaozn

USB充電ケーブル付きなので、撮影後はパソコンに接続して写真を確認できます。

親戚やSNSで子供の撮った写真を共有したり、写真プリントをしたり、成長の記録としてアルバムを作ればより素敵に残すことができます。

18Gurmoir WIFI子供用カメラ

キッズ用カメラ

出展:amaozn

個性的な外観&コンパクトで持ち運び楽々!Wi-Fi搭載の子供用デジタルカメラ。

18種類のフレーム、レトロな白黒フィルターなど遊べる機能が満載で毎日のお出かけが楽しみになります。

キッズ用カメラ

出展:amaozn

スマホアプリと連動することでスマホからの操作も可能に。小さな子供の写真撮影をお母さんやお父さんがサポートしてあげられます。

カメラは前後切り替えができるので、モニターで位置を確認しながら簡単に自撮り撮影ができます。

19子供用デジタルコンパクトカメラ

キッズカメラ

出展:amaozn

本格的な撮影がしたい子供へのプレゼントにおすすめのデジタルカメラ。

子供用に設計されたミニサイズでありながら、搭載されている機能は本格的なのでこだわりのある写真が撮れます。

https://amzn.to/2Q6CDoy

出展:amaozn

撮影をしながら露出、ホワイトバランス、ISO、シーンなど細かく調節できます。

オートフォーカス機能を利用することでスムーズに被写体にピントを合わせられるので失敗写真を防げます。

20DROGRACE キッズカメラ

https://amzn.to/2Q6CDoy

出展:amaozn

シリコンの持ち手付きで落下を防ぐ!安全性を考え設計された子供用デジタルカメラ。

40種類のフレームモードと7種類のフィルターモードがあり、選択肢の幅が広いので子供も大満足に遊べます。

https://amzn.to/2Q6CDoy

出展:amaozn

子供用でありながら撮影機能が充実しており、さまざまな操作を覚えていくことで自分にしか撮れない写真を見出だしていけます。

4倍ズームができるので、遠くにいる友達や家族の姿もズームすることで鮮明に捉えることが可能です。

まとめ

「自分の目で、体で世界を体験してほしい」「感性豊かな大人に成長してほしい」という親の気持ちに応えるキッズカメラ。

子供がカメラを持つことで普段目を向けないものにも興味が湧いたり、人とコミュニケーションをとる手段として活躍してくれます。今回ご紹介したデジタルカメラの他にも、子供用のトイカメラや人気のキャラクターがデザインされたキッズカメラも記事で配信しているので、カメラ選びに悩まれている方はぜひそちらも読んでみてください。