キッズカメラ
スポンサーリンク

子供の誕生日やクリスマスへの贈り物に人気の「キッズ用デジタルカメラ」をご紹介します。

カメラを持ち出かけることで思い出を写真に残すことの楽しさを知ったり、撮りたい被写体や撮り方を考えることで想像力が豊かになります。そこで今回は、キッズ用カメラの魅力や選び方、おすすめのキッズ用カメラをご紹介します。クーポンを掲載しているカメラもあるので、ぜひ割引クーポンを利用してお得にGETしてくださいね!

この記事の目次

キッズ用カメラの魅力

ここ数年、子供へのプレゼントにキッズ用カメラがとても人気を集めています!その理由とは?

子供目線の旅の記録・風景を残せる

キッズ用カメラ

家族でのお出かけや旅行などのシーンでパパ・ママがカメラを持ち子供や風景写真を撮ることは多いですが、子供から見た景色や家族の姿も残せるのがキッズ用カメラ。

大人用のデジタルカメラは重くて高価なので「子供に渡して壊してしまったら…」と不安な方も多いと思います。

キッズ用カメラは子供が安全に使えるように落下しても壊れにくい素材を使用しており、子供の手に収まるサイズ&軽量設計なので親も子供も安心です。

家族旅行の後、親が撮影した写真だけでなく、子供自身が良いと感じた風景や食べ物、家族の笑顔もみんなで見返すのも新しい発見がありワクワクします。

カメラを持つと視野が広がり感性が豊かになる

キッズ用カメラ

カメラを持つことで何気ない日常の街並みや道に咲く花、おうちの中の風景、人など、“何かを写真で綺麗に残しておこう”と思うことで視野が広がり感性が豊かになります。

また、どんな構図、角度で撮ろうか考えることで想像力を膨らませたり、家族や友達など被写体とコミュニケーションを育むこともできます。

写真を撮ることを目的に外へ出る機会も増えるので、自宅でゲームやスマホに夢中になる子供に不安を感じているパパ・ママにもおすすめです。

写真を見返す時間も楽しい!

キッズ用カメラ

デジタルカメラの場合、写真データをパソコンやスマホに転送できるので撮影した後も自宅で写真を見返し楽しむことができます。

「ここ楽しかったね!」「〇〇ちゃんにはこんな風に見えていたんだね」と子供の写した景色を見ることで大人にも新しい発見があるかもしれません。

また、撮影した写真をプリントしたりフォトグッズにして形に残すことで、子供も思い出を記録することの大切さを学べます。

スポンサーリンク

キッズ用カメラの選び方

毎年続々と新しいキッズ用カメラが発売されています!最新&高機能のキッズ用カメラに搭載されている機能や子供が喜ぶ機能をご紹介します。

「自分撮りレンズ」でセルフィーが撮りやすい!

カメラを持つ子供も友達や家族と自分撮りがしたい!そんな時に活躍してくれるのが「自分撮りレンズ」です。

キッズカメラ

出典:amazon

カメラ両面にレンズが搭載されているので、通常前面のレンズに写る景色を液晶モニターで確認しながら撮影しますが、自分撮りレンズであれば液晶モニターを確認しながら撮影ができるので、自分撮りをとても簡単に行うことができます。

前面のレンズのみだと一度撮影してからちゃんと撮れているか確認したり、撮影中にリアルタイムで構図を見れないため被写体が切れてしまうこともありますが、自分撮りレンズを使用することで完璧なセルフィー を撮ることを実現します。

プリントするなら高画質なカメラを

キッズカメラ

子供が撮影した写真をプリントするなら高画質なカメラがおすすめです。

解像度が低いとプリントした時に色が綺麗に出なかったり、人物の顔がはっきりと表現されない可能性があります。

昔のキッズ用カメラはおもちゃとして撮ることを楽しむカメラが多い印象でしたが、最近では大人用カメラに近い本格的なカメラが多いので綺麗にプリントできます。

高画質な写真の方がパソコンやスマホで見たときも綺麗なので子供も喜びます。

テンプレート・コラージュ機能が充実

キッズ用カメラには子供が写真撮影を楽しめるようさまざまな機能が搭載されています。

キッズカメラ

出典:amazon

例えば、液晶モニターで風景を写す時にリアルタイムでフレームやコラージュを選択できたり、フィルター加工をして写真をオシャレに演出したり、プリクラのように動物の耳や鼻、帽子など人物撮影にも使えるコラージュ機能が搭載されています。

カメラによってデザインが異なるので、購入する前に商品ページでどんなデザインがあるかチェックしておきましょう。種類豊富な方が飽きずに使えるので、カメラごとに見比べてみると良いでしょう。

パソコンやスマホへの転送が簡単

キッズカメラ

撮影した写真データを確認する際、USBケーブルまたはSDカードで転送できると便利です。

キッズ用カメラの中にはマイクロSDを挿入するタイプのものが多くSD交換アダプターが必要になるので、別売のものを購入する費用や転送時にカメラから取り出す作業が手間となるため、USBケーブルに対応している方がスムーズに転送できます。

USB対応であればモバイルバッテリーでの充電もできるので、旅行先や長期外出でも子供が充電を気にせず満足に撮影できます。

ネットシップでの購入がおすすめ!

キッズカメラ

ネットショップやおもちゃ屋さん、さまざまな場所でキッズ用カメラが販売されていますが、初めて購入するとなるとどんなカメラが子供に合うか分からなかったり、カメラごとの機能の違いがわかりにくかったりします。

筆者の意見としてはネットショップの方がカメラに搭載されている機能を知れ、種類も多いので子供の好きなデザインが見つかりやすいです。

お店によってはショーケースに展示され実際に触れないことがあり、ネットショップに比べ取り扱い商品が少ないので、いろいろな種類から子供が喜ぶ&長く使えるカメラを選びたい方にはネットシップをおすすめします。

キッズ用デジタルカメラ 人気おすすめ30選

最新のキッズ用デジタルカメラを沢山集めました!今ブームになっているキッズ用カメラにはさまざまなタイプがありますが、デジタルカメラは本格的な撮影を楽しめる機能が充実していて思い出を美しく残せます。

今回はデザインが可愛く機能性に優れたキッズ用デジタルカメラを厳選したので、ぜひ子供へのプレゼントに悩んでいる方は参考にしてください。

1【クーポン付き】myFirst Camera Insta 2

myFirst Camera Insta 2

撮ったその場で写真がプリントされる「インスタントカメラ」と、写真をデータで保存しパソコンやスマホで楽しめる「デジタルカメラ」のどちらも楽しめるmyFirst Camera Insta 2。

カメラを購入すると、カメラストラップやデコレーションシール、替えのロール紙などさまざまな付属品が入ったボックスが送られてきます。

可愛いテンプレートやスタンプ機能が搭載されており、子供が撮影を楽しめるように工夫されているところが魅力的。画質も良く本格的な撮影ができるので、子供も大人も楽しめます!

特別クーポンコードプレゼント中
myFirst Camera Insta 2が通常販売価格より15%OFFになるスペシャルクーポンをプレゼント!
クーポンコード:2FQAJ45S
利用期限:2021年12月31日
【使用方法】
アマゾンのレジページのところで「Amazonギフト券・Amazonショッピングカードまたはクーポン」の欄の中にクーポン券コードをご入力してください(Copy可)「クーポンが適用されました。」の文字がでたら適用成功です。

2【クーポン付き】myFirst Camera Insta

myFirst Camera Insta

myFirst Camera Insta 2の旧バージョン。写真も動画も撮影可能で、旅行やお出かけシーンで子供目線の思い出を残せるところが素敵です。

写真はブルーですが、ピンクもあるので男女ともにプレゼントにおすすめです!

myFirst Camera Insta

ボタンひとつひとつに電源やシャッターのマークが付いているので、小さな子供も使いやすく、画面を見ながらその場でデコレーションを加えることができます。

付属のUSBケーブルを使用すればパソコンへの転送もスムーズに。子供が撮影した写真をおじいちゃんやおばあちゃんに見せるのもいいかも!

特別クーポンコードプレゼント中
1000円OFF クーポンコード:9FJBBTGN
有効期限:2021/12/31 23:59【使用方法】
アマゾンのレジページのところで「Amazonギフト券・Amazonショッピングカードまたはクーポン」の欄の中にクーポン券コードをご入力してください(Copy可)「クーポンが適用されました。」の文字がでたら適用成功です。

3Oaxis myFirstCamera III

超高画質!小さな子供も使える最新モデルのキッズカメラ「myFirstCamera III」

出典:amazon

「子供用カメラでこんなに綺麗な写真が撮れるの!?」とママもパパもびっくりしちゃう超高画質なキッズカメラ Oaxis myFirstCamera III。

オートフォーカス機能が搭載されているので、ピント合わせが楽ちん!性能の低いカメラだと被写体の顔がぼやけてしまうことがありますが、myFirstCamera IIIは撮りたいものをハッキリ写すためのオートフォーカスがあるので子供も満足に撮影ができます。

また、タイマーや連続撮影、デコレーション、ダブルレンズなどのさまざまな機能もあります。関連記事に実際に撮影した写真を掲載しているので、そちらもぜひチェックしてみてくださいね。

特別クーポンコードプレゼント中
myFirstCamera IIIが通常販売価格より20%OFFになるスペシャルクーポンをプレゼント!
クーポンコード:POO5DQ2L
利用期限:2021/12/31【使用方法】
アマゾンのレジページのところで「Amazonギフト券・Amazonショッピングカードまたはクーポン」の欄の中にクーポン券コードをご入力してください(Copy可)「クーポンが適用されました。」の文字がでたら適用成功です。

4マザーガーデン 初めてのキッズカメラ

キッズカメラ

出典:amazon

レザー調のオシャレなカメラケース付き!4才以上から楽しめるミラーレス一眼風のキッズカメラ 。

20種類以上ものかわいいフレーム機能や3種類の動画撮影など、子供の想像力を膨らませてくれる機能が充実しています。

5クリスマス キッズカメラ

キッズカメラ

出典:amazon

クリスマスプレゼントにはサンタさんの顔がデザインされたキッズカメラがぴったり!

4000万画素レンズ搭載しているので高画質な写真を撮影できます。また、32GのMicro SDカード付きなので写真や動画を沢山保存できるところが嬉しいポイント。ギフトボックスと一緒に届くので、梱包の手間がなくそのままプレゼントできます。

6MARUMINE 子供用カメラ

キッズカメラ

出典:amazon

カラーバリエーション豊富で女の子が喜ぶ可愛いデザインのキッズカメラ。

前後2つカメラ付きなので、自撮りをするときは液晶モニターを確認しながら撮影をできます。32種類の写真素材が搭載されているので、カラフルなフレームをつけて思い出の写真を素敵にデコレーションし楽しめます。

7ディズニー 子供用デジタルカメラ

キッズカメラ

出典:amazon

肌触りの良い設計で子供の手にフィットしやすいキッズカメラ 。

液晶モニターは2.4インチIPS大画面で、写真や動画を撮影するときに構図を確認しやすくなっています。「スマイル撮り」という被写体の笑顔をキャッチしてシャッターを切る便利な機能も!30個のフレームとフィルターで子供の想像力を膨らませてくれます。

8VanTop ミニオンデジタルカメラ

キッズカメラ

出典:amazon

大人気ミニオンの外観が可愛いキッズカメラ 。

写真・動画の撮影を楽しむ基本的な機能に加え、 3つの面白いゲームや音楽も搭載された遊び心満載なカメラです。6種類のフィルター、3種類の特殊効果、写真を面白く見せるマンガ効果など加工もできます。

9DROGRACE 子供用デジカメ

キッズカメラ

出典:amazon

ハンドル部分の取り外しができるから汚れたときにお手入れが楽ちんなキッズカメラ。

デコレーション機能は、40個フォトフレーム+9個親子フレーム+8個特集効果+7個フィルターと他のカメラに比べ数が多いところが魅力的!

5つ内蔵知育ゲーム、更にSDカードに400個以上NESゲームをダウンロードできます。

10 MOMOOLA 動物キッズカメラ

キッズカメラ

出典:amazon

イエロー・ペンギン、鹿・ピンク、熊・ブルーの3種類から好きなデザインを選べるキッズカメラ。

顔部分がレンズカバーになっており、レンズにホコリが被ったり、汚れる恐れを防ぐことができます。

カメラストラップがついているので移動中のカメラの落下防止にも◎ 子供が安全に撮影を楽しむ工夫がされています。

11SLuB子供用デジタルカメラ

キッズカメラ

出典:amazon

2400万画素で子供の写したい景色を美しく捉えるキッズデジカメ。

3歳から12歳までの子供を対象に作られており、シンプルなデザインで長く使い続けられるところが魅力です。探究心や想像力をアップさせるための機能が充実しており、32Gのメモリーカードが付属しているので充電をすればすぐに撮影ができます。

12DROGRACE キッズカメラ

キッズカメラ

出典:amazon

ハンドルが滑り止め&カメラ落下防止の役割を果たし、子供が安全に使えるよう設計されたデュアルカメラ。

40種類のかわいいフォトフレームや写真フィルター、タイマー撮影機能などが搭載されています。

USBケーブルでの充電が可能なので旅行や外出先でもモバイルバッテリーやパソコンで充電ができます。

13WisFox 子供用デジタルカメラ

キッズカメラ

出典:amazon

思い出を残すことの楽しさを知ることのできるオシャレなデザインのキッズカメラ。

2GのMicro SDカード付きで、写真を約2300枚、動画を約1.5時間とたっぷり保存できます。

笑顔をキャッチして自動でシャッターをきる「スマイル撮り」や30種類のフォトフレームなど機能が充実しており、子供の好奇心を向上させてくれます。

14Orzbow 子供用カメラ

キッズカメラ

出典:amazon

嬉しいオートフォーカス機能付き!子供の手のひらぐらいのミニカメラ。

フル充電して3000枚以上の写真を撮ることができ、USBケーブルでパソコンに転送すれば写真をプリントして形に残すこともできます。

15AILEHO キッズカメラ

キッズカメラ

出典:amazon

2インチのIPS目保護画面を備えたキッズ用デジカメ。ピンクとブルーの2色から選べます。

4倍ズームの機能や15種類のフォトフレーム、フィルター加工など機能が充実しています。

カメラとしての機能はもちろん、5つのゲームが搭載されており撮影ができない状況でも子供を楽しませてくれるカメラです。

16TONDOZEN 子供用デジタルカメラ

キッズカメラ

出典:amazon

32GBのSDカードつき!3〜12歳の子供に最適なTONDOZENキッズカメラ。

0-200倍までのズーム機能が搭載されており、近くにある景色も、遠くの景色も鮮明に写すことで子供の好奇心をそそります。

LEDライトは4段階明るさを調節できるので、暗い場所でも綺麗に撮影できるところが魅力的です。

17恐竜キッズデジカメ

キッズカメラ

出典:amazon

男の子が喜ぶこと間違いなしの恐竜デザインキッズカメラ。

このカメラの魅力はなんといってもユニークで愛嬌のある外観。お子さんが手放せなくなってしまうこと間違いなし!

基本的な撮影機能はもちろん1200mAh大容量のバッテリーが内蔵されているので、約3~5時間の写真撮影、2時間のビデオ録画が可能です。旅行にもぴったり。

18Funcam 子供カメラ

キッズカメラ

出典:amazon

防水機能付きだから海やプールでも撮影を楽しめるFuncamの子供用カメラ。

連続撮影、ビデオ録画、顔認識機能、タイムラプス写真、自撮り機能、8倍ズームなど充実の機能で子供が撮影を思う存分楽しめるように工夫して作られています。

大人用のデジカメに近いシンプルなデザインなので長く使い続けられるところも嬉しいポイントです。

19子供用プリント&デジタルカメラ

キッズカメラ

出典:amazon

2600万画素高画質のレンズを前後に搭載!自撮りも簡単にできる子供用プリント&デジタルカメラ。

 30種類ステッカーモード、6種類フィルターモード、4種類シーンモード、3連続撮影モードなどバラエティモードがあり、表現の幅を広げてくれます。友達や家族と素敵な思い出を残したいお子さんにぴったりです。

撮った写真をその場でプリントでき、友達と遊んでいるときに撮った写真をその場でプレゼントしたい子供に寄り添っています。

20SweetHeart 子供用デジタルカメラ

キッズカメラ

出典:amazon

付属品が多く、箱を開けたとき子供をワクワクさせてくれるデジタルカメラ。

タイムラプス写真、自撮り機能、4倍ズームでの撮影、多種類のフレームモード、顔認識機能など本格的なカメラ機能が搭載されています。

環境にやさしいABS材質&PPケースを採用し、子供に害のない優しい素材でできているのでママ・パパも安心です。

21キッズインスタントプリントカメラ/span>

キッズカメラ

出典:amazon

可愛い耳付きで持ち運ぶのが楽しい!写真データもプリントでも思い出を残せるインスタントカメラ。

紙をセットすることで、写真を撮影したら数秒でプリントを行うことができます。デジタルカメラはデータで残せることがメリットの1つですが、子供同士で遊んだときに写真をプリントしてプレゼントしたいときや、写真をアルバムに保管しておきたいときにインスタントカメラがおすすめです。

22 SJCAM キッズカメラ

キッズカメラ

出典:Yahoo

カラーバリエーションが豊富!ビデオ録画も可能な500万ピクセルカメラ。

液晶モニターが大きく操作しやすいところが特徴です。

セルフタイマーを搭載しているので自撮りが簡単で、タイムラプス機能もあるので日の出や沈む夕日、海など景色の変化を楽しむ撮影もできます。

23CamKing デジタルカメラ

キッズカメラ

出典:amazon

箱を開けた瞬間子供が笑顔になるカエルの子供用カメラ。

約62gと軽量なので長時間首にかけて持ち運んでも子供への負担が少ないところが魅力的です。豊富な機能が搭載されていますが、ボタンの操作はシンプルなので小さいお子様でもストレスなく使いこなせます。

ホワイトバランスや露出補正、本格的なデジカメ機能があるので写真を撮ることの魅力にハマること間違いなし!

24VisionKids デジタルカメラ

キッズカメラ

出典:Yahoo

夏休みの旅行や川遊びには防水機能を搭載したデジタルカメラを!

VisionKidsの防水カメラは深度3Mまでの水中も使用可能で、海や川はもちろん雨の中でも水滴を気にせず撮影を楽しめます。

180°回転可能なカメラレンズ搭載しているので自撮りも楽ちん。1/4ネジ穴があるので三脚への取り付けや自転車に固定して使用できます。アクティブに遊ぶ子供にぴったりです。

25 Diswoe子ども用デジタルカメラ

キッズカメラ

出典:amazon

26DROGRACE 子供用カメラ

キッズカメラ

出典:amazon

DROGRACE キッズカメラは子供が活動するアウトドアシーンに最適な機能が満載。

水深30M防水・付属のアクセサリーで自転車やスノーボードに取り付けて迫力のある写真が撮れます。YouTube撮影にも完璧!

その他にも40種類のフォトフレーム、人物の顔を自動で認識しピントを合わせてくれる顔認識機能、大事な瞬間を撮り逃さない3枚連続撮影機能など、子供の“撮る意欲”を引き出してくれる機能が充実しています。

27Gurmoir 子供用カメラ

キッズカメラ

出典:amazon

3〜12歳の男女におすすめの写真・動画撮影ができるデジタルカメラ。

ソフトシリコンカバーがついているので落下してもカメラが故障する心配を防げます。

内蔵メモリがあるのでSDカード不要で50枚の写真を撮ることが可能です。

28URON 携帯型子供用デジタルカメラ

キッズカメラ

出典:amazon

可愛いステッカーで写真をオシャレにデコレーションできる子供用デジタルカメラ。

操作ボタンにアイコンがあり、写真の再生や設定の変更など子供でも操作できるように工夫されています。

ピンクとブルーの2色あり、男女ともにプレゼントに最適です。

29GKTZ 子供用デジタルカメラ

キッズカメラ

出典:amazon

3~12歳の子供を対象とした可愛いデザインのキッズカメラ。

幅広い年齢の子供に対応しているので長く使い続けられるところが魅力の一つです。6倍デジタルズーム機能があり、遠くにいる被写体も綺麗に写せます。

その他にも、写真を彩るプリクラフレームや、他撮りも自撮りも楽しめる2つのレンズなど撮影を満喫するための機能が満載!

30 VBESTLIFE キッズカメラ

キッズカメラ

出典:amazon

楽しいゲーム、フォトフレーム機能、HDレコーディング機能など本格的な撮影を楽しめるキッズカメラ。

ビデオ録画も可能なので、大切な瞬間を映像で残すこともできます。USBインターフェースがあるのでパソコンへ転送し、家族みんなで子供の撮影した写真や動画を楽しめます。

子どもの撮影した写真を形に残そう!

まとめ

キッズ用カメラ

以上、キッズ用デジタルカメラの最新情報をお届けしました。

毎年キッズ用カメラ特集記事を執筆させていただいておりますが、どんどん高性能で本格的な撮影が楽しめるカメラが発売され、デザインの種類も豊富なので驚かされます!