関西写真部SHAREでモデル募集をするようになってから、多くのモデルのポートレートを撮影してきて、ポートレートの講座なんかもさせてもらう機会もありました。その中でよく「ポートレートでオススメのレンズは何ですか?」と質問を受けます。そこで今回は、ポートレートでオススメのレンズをいくつか紹介していきたいと思います。

スポンサーリンク

ポートレートに最適なレンズとは?

ポートレートでは一般的になるべく明るいレンズがいいと言われます。となると必然的ズームレンズよりは明るいに単焦点レンズがオススメとなります。といっても単焦点レンズの中にも様々な焦点距離がありますよね。焦点距離ははっきり言って好みになります。焦点距離別の特徴を簡単にまとめていきたいと思います。

焦点距離が短いほど歪む

単焦点レンズの焦点距離別にまとめていく前に知っておいてほしいのが、短い焦点距離のレンズほど歪むということを頭に入れておいてほしいです。

若干歪んでいる写真

それはどういうことかというと、同じ被写体を同じ大きさで撮ろうとした時に、短い焦点距離のレンズほど、被写体が歪みます。

広角レンズで撮った写真

広角レンズで撮った写真が歪んでいるのがわかりやすいと思います。

それと同じように、短い焦点距離であればあるほど歪んでしまうのです。ポートレートの場合はこの歪みが極力ない方がよしとされる場合が多いです。ですがアイディア次第で、歪みをうまく利用することもできます。歪みを使いこなせるようになるつもりでレンズ選びもしたら良いでしょう。

スポンサーリンク

焦点距離の特徴とおすすめレンズを紹介

それでは焦点距離ごとの写真の特徴とメーカー別におすすめのレンズを紹介していきたいと思います。今回はフルサイズ対応のレンズを紹介します!

28mmの単焦点レンズ

28mmという焦点距離はよくスナップや風景写真にオススメと言われていますが、ポートレートでも活躍してくれます。主に、ロケーションをうまく取り入れたポートレートや、全身写真、引きのポートレートに向いています。

28mmの単焦点レンズで撮った写真

28mmの単焦点レンズで撮ったポートレート写真

28mmの単焦点レンズで撮った写真

Nikonのおすすめ28mmの単焦点レンズ

canonのおすすめ28mmの単焦点レンズ

Sonyのおすすめ28mmの単焦点レンズ

35mmの単焦点レンズ

「35mmの単焦点レンズは使いにくいし、ポートレートにも向かない」という人も中にはいますが、僕個人的にはかなり気に入っている焦点距離の単焦点レンズです。有名写真家の川島小鳥さんの代表作である、「未来ちゃん」も35mmの単焦点レンズ1本で撮影されているという噂です。少々歪みは症じるものの、全身のポートレートから、バストアップの写真まで幅広く対応できます。近すぎず、遠すぎずのこの絶妙な焦点距離が僕は気に入っています。

35mmの単焦点レンズで撮った写真

35mmの単焦点レンズで撮ったポートレート写真

35mmの単焦点レンズで撮った写真

Nikonのおすすめ35mmの単焦点レンズ

canonのおすすめ35mmの単焦点レンズ

Sonyのおすすめ35mmの単焦点レンズ

50mmの単焦点レンズ

50mmの単焦点レンズはポートレートでもっとも一般的で、多く使われる焦点距離のレンズではないでしょうか。50mmのこのレンズもなかなか汎用性があり、よっても撮れるし、引いても撮れる、勝手のいいレンズだと思います。特に屋外でのポートレートではオススメです。入門で一番最初に手にする人も多いレンズで、初心者から上級者まで幅広く使われるレンズです。僕も50mmのレンズはよく使います。

50mmの単焦点レンズで撮った写真

50mmの単焦点レンズで撮ったポートレート写真

50mmの単焦点レンズで撮った写真

Nikonのおすすめ50mmの単焦点レンズ

canonのおすすめ50mmの単焦点レンズ

Sonyのおすすめ50mmの単焦点レンズ

85mmの単焦点レンズ

最近人気になりつつある85mmの単焦点レンズ、この焦点距離は、顔のよりや、屋外でのバストアップの写真など綺麗に撮れます。ボケ感も綺麗です。歪みも少なく簡単に綺麗なポートレート写真が撮れるため人気も高いです。

85mmの単焦点レンズで撮った写真

85mmの単焦点レンズで撮ったポートレート写真

85mmの単焦点レンズで撮った写真

Nikonのおすすめ85mmの単焦点レンズ

canonのおすすめ85mmの単焦点レンズ

Sonyのおすすめ85mmの単焦点レンズ

135mmの単焦点レンズ

この焦点距離の単焦点レンズは野外での使用に限られはしますが、とても綺麗で大きなボケ感も得ることができ、より被写体をひきたたせた写真を撮ることができます。また圧縮効果も若干得られます。狭いところは苦手とするため、メインのレンズとしてはなかなか使いにくいかもしれません。

Nikonのおすすめ135mmの単焦点レンズ

canonのおすすめ135mmの単焦点レンズ

Sonyのおすすめ135mmの単焦点レンズ

最後に

以上、ポートレートにおすすめのレンズを焦点距離別に紹介しました。いかがだったでしょうか??焦点距離は好みの問題なので、自分がどんな写真を撮りたいかによって選ぶレンズは変わると思います。好きな写真を頭に入れてからレンズを決めましょう!!

スポンサードリンク
関連キーワード
  • 写真集岸本セシル CECIL10
    岸本セシル写真集「CECIL10」感想レビュー
  • ビル・カニンガム
    映画「ビル・カニンガム&ニューヨーク」写真家ビル・カニンガム
  • 玉城ティナ渇望レビュー
    玉城ティナ写真集「渇望」感想レビュー
  • カメラをしている人へ!シーン別でおすすめの三脚を紹介!
  • おしゃれなレザーカメラストラップ
  • 2017年に発売された写真集
    2017年に発売された注目写真家の写真集紹介

新規メンバー
SHAREダイアリー
SHAREに新規のメンバーが加わりました。 えりなちゃんと カエル君こと、こうたろう君。 2人とも息ぴったり! 女の子のえりなちゃんは...
【SHARE Models Vol.2】モデル石田裕子
SHARE Models
関西写真部SHAREへ応募し、審査を通過後撮影までしたモデルたちをWebで紹介する企画。第2回目のゲストはモデル石田裕子です。 撮影&am...