ポートレートを撮る人におすすめの写真集を紹介します。
スポンサーリンク

写真集を見ることの重要性

カメラをやっている人には、カメラの使い方や、撮り方を学ぶ前に、まず好きな写真家さんの写真集を見ることをおすすめしています。ほとんどの人は教本などカメラのテクニックから先に入る人が多いとは思いますが、いい写真を見ることはもっと大事です。テクニックは後で撮ってるうちについてきます。仮にテクニックがだけしかない状態では綺麗に撮れるようにはなるかもしれませんが、自分らしさは出しにくくなります。そういう意味でも自分の好きな写真をしっかり理解して、感性を磨くことが大事になってきます。

今回は、ポートレートをよく撮る人に向けて、ポートレートの参考になるおすすめの写真集を紹介していきたいと思います。

かくしごと

写真集かくしごと

引用:https://www.amazon.co.jp

有名写真家川島小鳥さんが女優の佐々木希さんを撮影した写真集です。2016年9月26日に刊行された書籍で、佐々木希のデビュー10周年を記念して、「彼との2泊3日の旅」をコンセプトに据えた写真集です。撮影は小豆島、尾道、道後など瀬戸内エリアで行なわれ、浜辺や商店街での佐々木の姿をはじめ、温泉での入浴シーンや浴衣、下着姿なども捉えられています。

みつあみ

写真集みつあみ

引用:https://www.amazon.co.jp

女優の臼田あさ美さんを奥山由之、川島小鳥、藤田一浩の写真家3名が撮影した写真集です。普通3人の写真家が一人の人を撮影して、1冊の本にまとめるなんてなかなかありません。1冊3人の写真家さんそれぞれの撮り方を見れるのででかなり楽しめる写真集です。この写真集のすごいところは3人の写真家それぞれのこだわりがあり、紙にもこだわっているため、写真によって紙の材質も違うというところです。一番写真がひきたつような素材を選んでいるのでしょう。僕もこの本は何度も見ています。おすすめの写真集です。

ティNa EROス

ティNa EROス

引用:https://www.amazon.co.jp

有名写真家の篠山紀信さんがモデルの玉城ティナさんを撮影した、玉城ティナのヴァージン写真集です。玉城ティナさんが自らの殻を破り、変容を遂げていく貴重な一瞬をとらえた写真は見ものです。5日間にわたって沖縄本島で撮影したようで、タイトルの“ティNa EROス”に象徴されるかのように、これまでの彼女からは想像できない、新たな一面が満載な作品となっています。僕もこの作品を見たときに、今までの玉城ティナさんのイメージがガラッと変わりました。こんな一面もあるのかと、そう思わされる写真集です。

今田耕司が撮った13人のオンナ

今田耕司が撮った13人のオンナ

引用:https://www.amazon.co.jp

最近見た写真集の中で一番インパクトがあったのがこの写真集です。なんと写真家ではなくお笑い芸人である今田耕司さんが撮影した写真集。しかも13人のモデルや女優さんやグラビアモデルさんを撮影するというボリューム満点の写真集になっています。この写真集はとても面白く観れましたので、お勧めです。

番外編

ポートレートとの写真集とはそれますが、最近買った写真集で、お気に入りの写真集があるので是非紹介したいと思います。

BACON ICE CREAM

BACON ICE CREAM

僕の大好きな若手写真家の奥山由之さんの作品集です。独自の世界観を展開し、近年の写真界を牽引する存在として注目を集めている彼の詩的かつ映像的である作品は、観る者の記憶を揺さぶり、奥深い想像の世界へと誘います。奥山由之さんが5年間に渡ってしたためてきた新作写真集です。

奥山由之さんの撮影したPV

それともう一つ、写真集ではなく動画ですが、写真家奥山由之さんの魅力が伝わる動画を紹介したいと思います。ネバヤンの「お別れの歌」という曲のPVです。女優・モデルとして活躍されている小松菜奈さんを奥山由之さんが撮影したPVです。なんとこれスマートフォンで撮影されているのです。この映像を見ても、奥山さんの凄さを実感します。

スポンサーリンク

まとめ

以上、ポートレートを撮る人にオススメの写真集と番外編を紹介しました!写真のテクニックを身につけるのも大事ですが、いい写真をたくさん見て感性も磨いていってくださいね。

スポンサードリンク
関連キーワード
その他の関連記事
  • オススメ人気の写真加工アプリ
    インスタグラマーにオススメ!人気の写真加工アプリ
  • 霜の撮影
    霜撮影で若草山へ!インスタ映え写真が撮れる『霜活』とは?
  • インスタグラムフィーチャーアカウントまとめ
  • プロカメラマンFile 2018
  • チェキ アルバム 保管方法
    今話題のチェキでおしゃれなフォトアルバムを作ろう!

【SHARE Models Vol.3】モデルRina
SHARE Models
関西写真部SHAREへ応募し、審査を通過後撮影までしたモデルたちをWebで紹介する企画も3回目となりました。第3回目のゲストはモデルRina...