あのジョン・レノンを撮影した日本を代表する写真家、篠山紀信とは?
スポンサーリンク

写真家篠山紀信

今回は、写真家の篠山紀信さんについてまとめていきたいと思います。日本を代表する写真家の一人で、写真をやっていないという方でも名前や顔は見覚えがあるのではないでしょうか??とても有名な写真家さんの一人です。

篠山紀信のプロフィール

篠山さんは1940年12月3日生まれ。東京都内出身の写真家です。お寺の息子として生まれ、写真はもともとそんなに好きじゃなかったそうです。大学受験を失敗したのがきっかけで日本大学藝術学部写真学科に入学。その後写真学科に入ったからには写真家になろうと決心し、今や日本を代表する写真家になりました。何がきっかけになるかわからないもんですね!

さらに詳しく知りたい場合はwikiからご覧ください。

スポンサーリンク

篠山紀信の代表作と名言

篠山紀信さんといえば宮沢りえさんや美空ひばりさん、などの芸能界の有名人を多く撮ってこられていることでも有名ですが、その代表作の中でも特に注目されているのが、世界的有名バンドのthe Beetlesのメンバー、ジョン・レノンとその妻、オノ・ヨーコさんを撮った写真です。

DOUBLE FANTASY

この写真はジョン・レノンの生前のラストアルバム「DOUBLE FANTASY」のジャケットにも使われています。篠山紀信展 写真力のトップイメージにも使われています。

この写真の撮影の依頼は、なんとジョン・レノンの妻であるオノ・ヨーコ本人からの電話だったそうです。電話で「日本の写真家に二人を撮ってもらいたい」という依頼があったそうです。

世界的に有名になった「DOUBLE FANTASY」のジャケットの二人がキスをしているこの写真はセントラルパークで撮影され、その時間はたった数分程度の撮影時間だったと言いっています。その時の様子を振り返って篠山紀信さんはこんな言葉を残しています。

「キスをしてみましょうと言ったら、自然にふたりの唇が近づいていった」

「時間はどんどん死んでいく。

写真は、そんな死にゆく時間を記録するひとつの装置なんじゃないかな」

まさに名言ですね。写真を撮るということの重みが違います。意識が変わります。

引用:http://gqjapan.jp/culture/bma/20150305/double-fantasy

篠山紀信の出版写真集

篠山紀信さんは今までに数多くの写真集を出版していますが、その中の一部作品を紹介していきたいと思います。

橋本マナミ写真集 『MANAMI BY KISHIN』

グラビアアイドル橋本マナミを撮影した写真集。

真矢みき写真集『Guy』

元宝塚歌劇団の真矢みきさんを撮影した写真集。

NUDE by KISHIN

篠山紀信のヌード作品集。

玉城ティナ写真集 ティNa EROス BY KISHIN

有名ファッションモデルの玉城ティナを撮影した写真集

厳選していくつか紹介しました。他にも素晴らしい作品集をたくさん出版されています。ぜひチェックしてみてくださいね。

最後に

以上、写真家の篠山紀信さんについてまとめました。僕の尊敬する写真家さんの一人であり。バリバリの経歴をお持ちの方です。是非、篠山紀信さんの作品を見てみて感性を磨いてみてくださいね!

top画像出典:http://bp.shogakukan.co.jp/

スポンサードリンク
関連キーワード
写真家の関連記事
  • ビル・カニンガム
    映画「ビル・カニンガム&ニューヨーク」写真家ビル・カニンガム
  • 2017年に発売された写真集
    2017年に発売された注目写真家の写真集紹介
  • 木村伊兵衛写真賞
    木村伊兵衛写真賞を受賞した写真家と写真集を紹介!
  • 国内、日本のイケてる写真家、カメラマンのポートフォリオ32選!
  • 写真家 植田正治
    時代の先を行く写真家。植田正治の撮るモノクロ写真。

おいしそうなパンの撮り方
撮影
今回はおいしそうなパンの撮り方を 紹介したいと思います。 クリップオンストロボを使ってただ光を 当てて撮るだけではなく、よりおいしそう...