チェキ アルバム 保管方法

今人気を吹き返しつつあるというインスタントカメラ、チェキ。とてもおしゃれで手軽に撮れるので、女子に人気だ高いです。前回インスタントカメラ(チェキ・ポラロイド)の概要とオススメのカメラについて紹介しました。今回は撮ったあと、チェキの写真の整理方法やおしゃれなフォトアルバムを紹介していきたいと思います。チェキについて過去記事は下記リンクから。

懐かしのインスタントカメラ、チェキを始めよう!おすすめを紹介します。
2018.1.14
デジタルカメラやスマホが普及してきた現代で、逆にアナログのカメラもブームになっているそうです。昨年2016年は写ルンですの再ブームでも話題になりましたが、実は今女性を中心にインスタントカメラも人気が上がってきているようです。ということで今回はおすすめのインスタントカメラを紹介していきたいと思います。...…

スポンサードリンク

意外に保管に困るチェキ

僕もチェキを所有していてたまに撮って遊んだりしているのですが、意外に困るのが撮ったあとの写真の保管方法です。最初は僕も雑な扱いをしていて、そのまま机の引き出しの中に入れていたりしていましたが、数が溜まって行くとなかなか邪魔にもなってきますし、何よりお気に入りの写真がいつの間にか傷ついていた!っという経験もあります。なのでしっかりと保管しておくことが必要です。

コスパ良くチェキを保管したい人は

名刺ホルダー

出典:http://idol-rapper.com/2015/03/wota-03/

あまりお金をかけたくない、とりあえず保管できればいいという方にオススメなのがこれ!100円ショップに置いてある名刺ホルダーです。数多いものは120枚ほど収納可能で他にも36枚など、程よい枚数保管できる名刺ホルダーがたくさんあるので溜まっている枚数に合わせて購入するといいでしょう。たった100円で簡単に収納&保管することができます。これで写真が痛むこともないので安心ですね。下記リンクに詳しくまとめられてあります。

チェキ帳を安く買いたい方にオススメ!ケースは100円均一で代用できる。 | もっとヲタクを楽しみたい

せっかくだからおしゃれにアルバムにしてみよう!

せっかくだからアルバムにまとめたいという方は、市販のチェキフォトアルバムがたくさんあります。今回はその中でもオススメを紹介していきたいと思います。

FUJIFILM“チェキ"専用アルバム (60枚収納)

チェキアルバム

こちらチェキ専用のアルバムです。なんとこれアルバムとしても使えますが、立てて飾っておくことでフォトディスプレイとしても使うことができます。値段も安く、クラフト紙の質感や色合いもとてもおしゃれに決まっています。60枚収納可能となっています。

iconic アイコニック チェキアルバム

チェキアルバム

まるで洋風の本のようなチェキアルバム。まさかチェキのアルバムとは思えません。こちらのアルバム、サイズ感もコンパクトでとてもおしゃれです。小さいながらチェキは72枚収納可能となっています。

チェキアルバム

このアルバムを色違いで揃えで飾っておくだけでもインテリアになりますね。

チェキアルバム

オススメのフォトアルバムです。

FUJIFILM フォトフレーム “チェキ"用

チェキフォトフレーム

フォトアルバムとは少しそれますが、チェキ用のフォトフレームもまたおしゃれです。1枚用と2枚用があり、どちらも安価で購入することができます。

チェキの使い方アイディアを参考に!

チェキ instaxの公式サイトでチェキの様々な使い方アイディアがまとめられているサイトがあります。ここからアイディアを参考にして自分で試してみるというのもいいですね。下記リンクからどうぞ。

使い方アイデア|【Cheki Press(チェキプレス)】毎日がちょっと楽しくなる!チェキとの生活を提案・発信するメディア | instax<チェキ>

最後に

以上、今回はチェキの整理、保管方法やオススメのチェキアルバムを紹介しました。せっかく写真を撮るのであれば大事に保管してあげることも大切ですね。また、過去に、チェキを使ったおしゃれなインテリアを作るアメリカのフォトグラファー、Jen Gotchさんについても記事を書いています。よろしければそちらの方もお読みください。

Jen Gotchのポラロイド写真
ロサンゼルスのフォトグラファーJen Gotchさんのおしゃれなポラロイド写真が素敵すぎる。
2018.1.15
懐かしのインスタントカメラ インスタントカメラを知っていますか??別の呼び方で、ポラロイドカメラ、チェキとも呼ばれていますね。このカメラは撮影直後に自動的に現像を行い、撮ってすぐに結果を確認できます。2000年頃に第1次チェキブーム起こり、その後衰退していきましたが、最近になってまた再ブームになりつ...…

スポンサードリンク
関連キーワード
  • 霜の撮影
    霜撮影で若草山へ!インスタ映え写真が撮れる『霜活』とは?
  • フォトグラファー向けワードプレステーマ
    フォトグラファーにオススメのワードプレステーマ10選
  • ポートフォリオサイト
  • インスタグラムフィーチャーアカウントまとめ
  • プロカメラマンFile 2018

SHAREダイアリー
今回新しい企画で、ビッグマックを使ってポートレートをスマホで簡単に綺麗に撮影する、ビッグマックポートレートチャレンジをしてきました。今回はS...
Bagsmartのカメラバッグ検証その4
その他レビュー
以前書いた「普段使いにもいい!おしゃれでおすすめのカメラバッグを紹介!」で紹介したカメラバッグの中から、BAGSMARTのカメラバッグを購入...