イメージはサイボーグ。曇天で撮るポートレート。in中崎町
スポンサーリンク

電子書籍の写真集制作プロジェクト

電子書籍の写真集制作プロジェクトです。本日はモデルMAHOさんとの撮影でした。プロジェクトにつきましては下記リンクから御覧ください。

写真から見てもわかるように彼女はとても良い個性を持っている子で、作品取りにはもってこいの方でした。

イメージはサイボーグ

今回のモデルであるMAHOさんは、黒で統一された服装で来てくれました。MAHOさんは元々の身長が高く、さらに厚底のブーツを履いていたのでかなりインパクトがありました。撮影にはもってこいです。

僕がモデルMAHOに

「今回の服装のイメージは?」

と聞くと

「サイボーグです!」

と答えました。

まさかそんな言葉が返ってくるとは思いましませんでしたが、しっかりと答えてくれたので僕も撮影のイメージが固まりました。せっかくの高身長を活かして、サイボーグの強うそうな感じ、威圧感のある写真を撮っていこうと決めました。ということで、サイボーグ感の演出をより出すために、撮影の前に小道具の買い出しで丸メガネのサングラスを購入(笑)

サングラス

かけてみるとこれまたバッチリ似合っていました(笑)

スポンサーリンク

曇天の中撮影

この日の天気は今にも雨が降りそうな曇天の中での撮影でした。曇っていると写真的にはパッとしない写真が増えてしまいますが、サイボーグのような機械的な冷たいイメージには逆にぴったりかなと思い、撮影を進めていきました。今回は大阪の中崎町で撮影。早速撮影した写真を紹介していきたいと思います。

モデルMAHO

"Do Not Enter"という文字がよく似合います。

モデルMAHO

薄暗い場所に行くとより雰囲気が出ます。なんだかアサシンのようにも見えます(笑)

モデルMAHO

怒らせたら怖そう。(※あくまで写真のイメージ。モデルMAHOは優しい子です。)

モデルMAHO

後ろから追ってきているはずがいつの間にか前から。先回りされてた!というイメージ。

モデルMAHO

街中に紛れて...。雰囲気あります(笑)

今回使用機材

今回の撮影で使用した機材は、カメラがNikon F3とレンズはマニュアルレンズのNikon Ai 35mm F1.4Sを使用しました。Nikon F3は約37年前に発売された古いカメラをですが、まだまだ使えるカメラです。Nikon F3については機材購入レビューも書いていますので、良ければごらんください。

20年間愛され続けてきたフィルムカメラNikon F3レビュー!
2018.2.7
Nikon F3を衝動買い! フィルムカメラの新規機材として、Nikon F3を購入したので、早速購入レビューを書いていきたいと思います。このカメラの購入の予定は全くなかったのですが、最近フィルムカメラを使用する機会が増えてきて、ふとカメラ屋さんに足を運んだ時に、2万円で売られているNikon F3...

最後に

以上、モデルMahoさんとの撮影でした。今回のイメージはサイボーグでしたが、次回の撮影では、真逆のPopなイメージで撮影していこうかなと企んでいます(笑)

スポンサードリンク
関連キーワード
  • 撮影藤原佳彦
    【SHARE Models Vol.5】モデルDorothy
  • 木崎桃子
    【SHARE Models Vol.4】モデル木崎桃胡
  • モデルRina
    【SHARE Models Vol.3】モデルRina
  • 石田裕子
    【SHARE Models Vol.2】モデル石田裕子
  • かんばらふうこ
    【SHARE Models Vol.1】モデルかんばらふうこ
  • 『 モデル感謝企画』レトロ印刷JAMにシルク印刷をしに行ってみた!

IMA MAGAZINE
その他
IMA MAGAZINEを知っていますか? 毎号10名以上の写真家をセレクトし、 贅沢に作品を見せるアートフォトマガジンです。 写真家は巨匠...